英国首相改组内阁 重臣悉数留任

中国金融信息网2018年01月09日14:32分类:英国

中国金融信息网讯(记者梁希之)英国首相特雷莎·梅8日宣布改组内阁,任命新大臣并调整部分大臣职位,其中内政、外交等重要大臣均留任。这是自2017年6月英国提前大选后最大规模内阁调整。

特雷莎·梅当天公布内阁主要大臣调整名单,其余职位将于9日公布。特雷莎·梅的发言人说,此次内阁改组主要是为给首相的改革计划和“脱欧”进程进一步增加活力。而据英国媒体报道,此次改组是为将年轻女性和非白人议员引入内阁,试图争取在去年大选中没有投票给保守党的选民的支持。英国首相府当晚在其推特上说,目前已有10名女性入阁。

已公布名单中,内政大臣安伯·拉德、外交大臣鲍里斯·约翰逊、财政大臣菲利普·哈蒙德、国防大臣加文·威廉姆森和“脱欧”事务大臣戴维·戴维斯等重要大臣均留任,其中部分留任大臣分管领域还有所扩充。

此外,经调整,原司法大臣戴维·利丁顿取代因丑闻辞职的达米安·格林成为内阁办公厅大臣,利丁顿同时兼任兰开斯特公爵郡大臣;戴维·高克将任大法官兼司法大臣。卡伦·布拉德利和达米安·海因兹分别出任北爱尔兰事务大臣和教育大臣,接替当天先后请辞的詹姆斯·布罗肯希尔和贾斯廷·格里宁。

此外,布兰登·刘易斯被任命为内阁不管大臣,并取代帕特里克·麦克洛克林成为保守党新任主席。

2016年年中,英国举行“脱欧”公投后,特雷莎·梅出任首相。2017年年中,特雷莎·梅突然宣布解散议会、提前大选,希望在“脱欧”谈判中获得选民强有力支持。但她领导的保守党反而失去在议会中多数席位。2017年年底,多名内阁大臣先后因丑闻辞职。分析人士认为,特雷莎·梅急需借本次内阁改组重振低落的民心和士气。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]