美国去年12月失业率维持在17年来低位

中国金融信息网2018年01月06日07:42分类:美国

中国金融信息网讯(记者金旼旼 高攀)美国劳工部5日发布的最新数据显示,2017年12月美国失业率维持在17年来最低的4.1%,显示美国就业市场持续繁荣。

这也是美国失业率连续第三个月维持在4.1%水平不变。随着美国经济持续复苏,2017年内美国失业率降低了0.6个百分点。

此外,劳工部统计显示,12月美国非农部门新增就业岗位数为14.8万个,略低于市场预期。虽然今年美国年底销售季销售红火,但零售部门就业却减少了2.03万个。

2017年全年,美国非农部门总计新增210万个就业岗位,略低于2016年的220万个。经济学家表示,随着美国劳动力市场实现“充分就业”,2018年美国新增就业岗位数可能进一步减少。

中国金融信息网制图 点击查看更多全球经济数据>>

持续走低的失业率,以及逐步减少的新增就业岗位数,都预示着美国劳动力市场已经实现充分就业。穆迪分析公司首席经济学家马克·赞迪认为,美国就业市场甚至已经出现过热风险。

就业市场持续繁荣,意味着美国用工短缺现象未来将会增加,这将有助于推升雇员工资,并整体推高美国通胀率水平。而充分就业和更高通胀率,则可能为美联储在今年持续加息铺平道路。(完)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王婧]