特朗普将开放沿海水域供油气开采 未来或打压油价

汇通网2018年01月05日15:43分类:美国

本周四(1月4日)美国内政部公布了一项5年离岸租赁计划,将北极圈、太平洋和大西洋水域租售,用于油气开发。

美国内政部长莱恩·辛克(Ryan Zinke)表示,将租售美国约90%的外大陆架,用于开采石油和天然气,租期为2019年到2040年。这是美国政府推出的最大规模的公有水域租售。唯一没有包括在内的地区是阿拉斯加的北阿留申盆地(North Aleutian Basin)。

该计划为美国在远离墨西哥湾中西部离岸开采中心的地区进行开采打开了大门,并让油气开采公司有机会开发数十年来未租赁的地区。

此外,这也推翻奥巴马临卸任前实行的无限期离岸开采禁令。该禁令要求保护北极圈和美国东海岸约1亿英亩离岸水域。

美国总统特朗普在竞选期间就誓言要解除针对石油和天然气开采的联邦限制。2017年4月,特朗普签署《美国优先离岸能源战略行政令》,指定内政部部长辛克修订美国现行的离岸石油天然气开采五年计划。当时,特朗普总统指出,“美国有得天独厚的宝贵自然资源,包括丰富的离岸石油和天然气储备。但94%的离岸区域是联邦政府禁止开发的,这让美国少了很多潜在的工作机会和财富。”

内政部海洋能源管理署(BOEM)首席公共事务官Connie Gillette表示,BOEM将设法在2019年以前确定最终方案,但不会避免修正过程。辛克本周四表示,内政部会在未来几个月内完成该过程。

在大西洋和太平洋外大陆架开采石油遭到了不少州长的反对,包括特朗普的盟友、佛罗里达州州长瑞克·史考特(Rick Scott)。史考特表示,他已要求立即与内政部长辛克会晤,讨论对特朗普新方案的担忧。他的优先要务是让佛罗里达州的自然资源得到保护。

佛罗里达州民主党参议员Bill Nelson本周三就表示,将动用“国会审查法”(CRA)阻止特朗普放宽离岸采油安全法规。

离岸投资的艰难环境

油气开采公司是否有兴趣租赁这些在很大程度上未知的领域还未可知。

能源咨询机构伍德-麦肯锡(Wood Mackenzie)墨西哥湾油气项目评估团队主管Imran Khan表示,近期联邦租售产生的反响不温不火。投资者担忧西墨西哥湾基建有限,以及围绕佛罗里达海岸东海域保护区的问题。

他表示,在油价长期低迷后,很多离岸开采公司将墨西哥湾的新井连接到现有基础设施上,而不是投资数十亿美元建新的离岸平台。此外,离岸开发面对来自美国在岸页岩油开采的竞争,随着油价的波动,可能很快开始又很快关闭。

Imran Khan表示,“问题是,投资者担心市场将再次充斥着石油,油价将再次下行。我不认为市场对油价维持在目前水平充满信心,因为离岸资金开始流入。”

作为去年税改议案的一部分,特朗普和共和党允许开采有争议的区域——阿拉斯加北极圈的国家野生动物保护区(Arctic National Wildlife Refuge)。

2015年,奥巴马总统提议将北极国家野生动物保护区中8.9万平方公里的区域指定为荒野区。荒野区(wildness或wildness area),是美国法律规定的最严格的自然保护区,只能通过步行、独木舟或骑马进入。

2016年12月,时任美国总统奥巴马签署禁令,无限期禁止在大西洋与北冰洋上的联邦水域进行石油与天然气钻探活动。此举被视为奥巴马在离任前对该地区环境进行保护的最后努力。

尽管特朗普此举正值油价上升之际,但油价水平还不足以吸引很多投资者在这些新的离岸水域项目上花费数十亿美元。

Willbros原总裁John McNabb表示,尽管在阿拉斯加北极圈的国家野生保护区开采石油说得通,因为阿拉斯加现有管道基础设施到位,但在东海岸开采讲不通。“你必须投入大量基建,投资这些基建的回报看不到。油价太低了。”

“此外,我们生产的石油越多,油价越低。特朗普的这一宣布更多的是关于地缘政治,而不是关于经济。我们在告诉全世界,美国是可以能源独立的。”

在美国EIA原油库存下降和伊朗局势带来双重利好推动下,美油连续两天创逾三年收盘新高美油站上62美元关口。

WTI 2月原油期货收涨0.38美元,涨幅0.62%,报62.01美元/桶,创2014年12月份以来收盘新高。布伦特3月原油期货收涨0.23美元,涨幅0.34%,报68.07美元/桶,也创逾三年收盘新高。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]