日媒:亚洲新兴国家力推无现金化 交易电子化将更普及

参考消息网2018年01月03日14:52分类:亚太其他

日媒称,在亚洲新兴国家,减少现金交易、向无现金社会转型的动向非常明显。在金融科技迅速发展的背景下,交易的电子化有助于防范违规资金流动和降低成本,这对新兴国家具有很大的吸引力。去年印度电子交易规模迅速扩大,今年泰国也有望迅速普及。

日本《富士产经商报》1月1日援引印度《经济时报》的报道称,印度政府2016年引入新纸币、废除大面额纸币导致现金不足,从那时起到2017年间,该国的电子交易迅速发展。

报道称,印度国家支付公司统计了2016年4月推出的支付服务“统一支付界面(UPI)”的交易数量,发现同年11月交易数量还只有30万笔,到2017年1月增至420万笔,9月增至3000万笔,10月增至7700万笔,一年内猛增了250倍以上。

另据印度储备银行(央行)称,2016年11月该国非现金交易达5.23亿笔,交易额为93.63万亿卢比(约合1.47万亿美元),2017年3月增至6.82亿笔,交易额为150.24万亿卢比。

不过,2017年10月印度现金流通量达到131.81万亿卢比,银行定期存款余额达到103.65万亿卢比,非现金交易也只占整体的5%。所以,专家称,印度市场的现金优势当前还会持续下去。

报道还援引印度经济类报纸《明特报》网站的报道称,推进无现金化的前提是鼓励国民参与金融活动。截至2016年3月印度银行账户普及率只有46%。政府实施了鼓励农民和贫困人口参与金融活动的政策,到2017年8月,新开设账户约有3亿个,但其中四分之一因未被利用而闲置。

此外,有专家称,印度还需向地方推广普及电商交易终端,引入更简单、更易理解的应用程序和平台,向消费者和店家普及相关知识。

泰国政府去年主导引入了电子支付系统“即时支付(PromptPay)”,去年11月决定对利用该系统统一生成的二维码进行商业运营。受此影响,2018年泰国无现金化进程或将加速。

报道称,最近几年,泰国政府实施“国家电子支付体制战略”,推进无现金化。泰国总人口约为6700万人,银行开户数已经达到8100万个,“即时支付”的用户达到2800万人,电子钱包的用户达到4000万人,可以说普及程度已经非常高。

2018年,马来西亚为了扩大电商交易规模,也将引进新的汇款系统。亚洲很多新兴国家都表现出推进无现金化的意愿,政府或民间可能将采取各种举措。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]