寒潮“冻僵”北美

中国金融信息网2018年01月02日17:37分类:美国

中国金融信息网讯(记者王强)2018年的第一天,记者裹着厚厚的冬衣,在日落前踏雪走向密歇根湖畔。冒着接近零下20摄氏度的低温,记者用手机拍了几张晚霞与明月的照片。刚刚还有90%电量的手机突然显示出7%的电量预警,随后便“冻僵”而自动关机了。

元旦当天上午,每年一度的芝加哥密歇根湖畔“极地跳水”慈善活动也因严寒而被迫取消。气象专家说,芝加哥今年元旦的低温,创造了1969年以来的极值。

元旦前夜,纽约时报广场举行跨年夜活动,电视台播音员也在瑟瑟寒风中,穿着羽绒服艰难地完成直播。

寒潮不仅袭击了包括芝加哥、纽约在内的美国中部和东部地区,北面的加拿大更是首当其冲。尼亚加拉大瀑布部分结冰的照片在社交网站上被大量转发,卡尔加里一动物园为了保护企鹅,将它们集中在室内御寒。

虽然严寒天气阻挡不了冰雪运动爱好者,但给普通民众的生活带来了诸多不便,对无家可归者来说更是雪上加霜。在芝加哥,去年11月以来已有3人因受冻而死。芝加哥市政府宣布,开辟6个御寒中心,连同原先的庇护所,总床位将达3000张。

来自美国东北海岸城市波士顿的最新消息也说,那里的庇护场所已经接纳了1700人,比平日多出数百人。

按照气象专家的说法,民众平时收看天气预报主要关注气温,而在凛冽寒风的作用下,实际体感温度可能会比预报气温低许多,所以此时更要注意防寒保暖。比如加拿大蒙特利尔1日的预报气温是零下25摄氏度,但附注的体感温度是零下35摄氏度。

一向质疑全球变暖的美国总统特朗普,没有放过利用此次寒潮天气为自己背书。特朗普日前在社交媒体上发文称,或许可以用全球变暖中和一下美国新年的寒冷。

但气象专家指出,天气和气候是两码事,一时的天寒地冻并不能代表气候的整体变化。而且,或许正是在气候变暖影响下北极涡旋的异常,造成了极地寒潮的强力南侵。(完)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:张韵]