英媒:欧洲海上风电场开始告别政府补贴

参考消息网2018年01月02日15:32分类:欧洲其他

英媒称,低碳能源发电活动不断创造新的纪录,在欧洲已是屡见不鲜之事。然而,最近的两个里程碑尤为显眼。

据英国《金融时报》网站2017年12月31日报道,包括瑞典能源公司瓦滕法尔集团和挪威国家石油公司在内的多家企业,在圣诞节前给市场带来了一个意外消息:它们参与了荷兰政府主持的世界首个零补贴海上风能项目的竞标。

英国诺顿罗氏律师事务所合伙人沃特·赫茨贝格尔说,很多人认为,这次竞标对海上风电场开发者“极具挑战性”,因为项目的交付日期近至2022年。

2017年4月份举行的德国一个海上风电场项目的竞标活动,同样具有里程碑意义,丹麦能源巨头沃旭能源公司和德国巴登-符腾堡电力公司参与了竞标。该项目计划于2024年竣工,建成后将按照市场电价运营。

德国和荷兰的这两次竞标给欧洲各国的决策者带来了希望,预示着该行业不久后有望结束依赖政府补贴电价的局面。

但投资者、分析人士和开发商并不认为零补贴海上风电场会成为“新常态”。此外,一些人还怀疑这些零补贴项目能否如期完工。

可再生能源行业的一位投资者说,这些零补贴项目的资金来源是“市场投资者最担心的问题”。

沃旭能源公司首席执行官亨里克·波尔森认同投资者的担忧,他在2017年4月份竞标结束后不久的一次电话会议中对投资者说:“我们很清楚,我们的零补贴竞标可能比市场预期的时间提前了。”

该公司表示,在2021年之前不会就上述德国风电项目作出最终投资决定。虽然退出该项目将面临5900万欧元的处罚,但波尔森强调:“如果这个商业项目在4年内被证明没有吸引力,我们会放弃该项目。”

零补贴项目竞标者要盈利靠的是电力批发价的上涨、未来行业成本的大幅降低和风力涡轮机技术的持续发展。

目前使用的涡轮机最大装机容量为9兆瓦,而到本世纪20年代中期,开发商有望使用更强大的13至15兆瓦涡轮机。这意味着每个项目使用涡轮机的数量将减少。

就瓦滕法尔集团的零补贴项目而言,该项目位置靠近该公司的其他海上风电场,有助于节约成本。

瓦滕法尔集团风电部门负责人贡纳尔·格勒布勒认为,与大公司签署长期供电协议可降低零补贴项目的风险,这些协议在业内被称为企业电力采购协议(PPA)。在欧洲,这种模式越来越受欢迎,包括微软公司在内的大企业,都希望减少碳排放和节约能源成本。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]