特朗普税改正式落地 哪些企业受益最多?

汇通网2017年12月28日10:09分类:美国

上周五(12月22日),特朗普正式在税收法案上签字,意味着这一税法正式得到落实。这次的税法改革让全美各行各业的公司都得到了一定的好处,范围可从建筑业延伸至医疗保健。

非盈利组织“税收分析家”(Tax Analysts)的首席经济学家Martin Sullivan表示:“根据一般的经验准则,各个企业在这个法案下基本都能做得不错。为什么?当你给出一万亿美元的企业税收减免,很难造就很多输家吧。”

由于市场普遍预期税改过后,美国企业利润将猛增,因此税改成功通过后美股飙升。

新税收法案将美国企业税从35%降到了21%。对长期滞留在海外的美国企业实行一次性低税收,从而避免让它们需要在现行法案下支付较高的税率。这些措施对于美国企业来说都是大红利。

此外,这次的税改还给予了支付商业收益个人所得税的个体工商业主意外的收获。法案让这类公司可以减免所有新设备的开支费用。而且这种红利在个别行业如工艺啤酒厂和酿酒厂等表现得淋漓尽致。

在获得减税福利的各行业中,金融服务业和零售业分别位居减税之首。

减税目的

根据宾夕法尼亚大学预算模型做出的一个分析:从2018年到2027年,纵观各个行业,生产商中税收减免最多可达2615亿美元。在这些行业中,最幸运的要数保险金融公司和零售商,分别是2494亿美元和1714亿美元。

减轻企业税负的目的是为了让企业腾出资金投资建筑,设备和招聘,从而助力经济,进而使得工作人员收益。但是,一些主流经济学家却怀疑工作者是否会从企业较低的税负中受益。

高税收的零售行业减负

共和党税收法案的支持者指出,之前美国35%的企业税是发达经济体中最高的一个,但税法中充满了漏洞,实际上很少有企业会老老实实支付这样高的税收。即便是没有新税法,明年所有行业的有限企业税也只有21.2%。

但实际上,并非所有行业的企业税都充满漏洞。比如,假如没有新税法,2018年零售商就需要支付高达27.5%的企业税。而根据新税法,他们只需要支付15.6%。

全国零售联合会(National Retail Federation)首席执行官马修·谢伊(Matthew Shay)表示:“对于零售商来说,税收法案是一个重大的举措,传统上零售行业的纳税人几乎需要全额缴税。”

马修·谢伊表示税负的减免将帮助零售商加快对电子商务和移动技术的投资。他还预测,该法案将吸引外资零售商来美国投资。

如果没有税改法案,明年财务和保险公司需要支付26.1%的有效企业税,但现在只需要缴纳14.3%。高盛分析师估测,税法将使明年大银行的股票收益每股提高13%,其中受益最大的将是富国银行,高盛估测其2018的每股收益将18%。

跨国科技公司

此外,像苹果公司和谷歌母公司Alphabet Inc.这样的技术公司在海外存储了大量的资金,根据新的税法,这些公司可能受益于新税法,可以将资金转移回国内。

根据原本的税法,企业仅需要针对其在海外的利润根据美国企业税缴纳税负,所以如果他们将钱转移到美国就可以减轻税负。

根据穆迪投资者服务公司的数据,这些科技公司在海外保留了大量的利润——截止去年年底达到6690亿美元。

税改后对这些公司征收一次性的低税收——即现金或其他流动资产收益的15.5%以及难以出售的资产收益的8%。这就意味着科技公司只需要把利润资金转移回美国,就可以享受较少的税负。

但他们的员工可能没有理由感到高兴,因为资金回流美国也并不意味着他们的待遇提高——投资公司CFRA分析师斯科特·凯斯勒(Scott Kessler)预测,科技公司将用大部分回国资金来回购股票,并支付股东的股息。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]