一边分蛋糕,一边动奶酪——财税专家眼中的“真实版”美国税改方案

中国金融信息网2017年12月27日09:37分类:美国

中国金融信息网讯(记者韩洁、郁琼源、申铖)美国总统特朗普22日在白宫签署的《减税和就业法案》将于2018年1月起正式实施。全球关注,这一30年来美国最大规模的税改会给美国乃至全球经济带来何种影响?

多位国内财税专家26日在接受记者采访时表示,美国税改方案的潜在影响需要较长时间才能显现,应冷静客观看待这一方案,不必过分解读,也不应亦步亦趋。

美国此番减税规模有多大?

1986年10月美国总统里根签署《税制改革法案》的31年后,美国迎来新一轮大规模减税。翻开厚厚的新税改法案,此番减税规模究竟有多大?

根据美国国会联合税收委员会报告,此次税改会使联邦收入在未来10年内减少1.45万亿美元

国家税务总局税收科学研究所副所长黄立新说,这一减税规模对当今任何一个经济体来讲都是一个不小的数字,但这是10年减税的数字,平均到每年实际减税约1450亿美元(约为9600亿元人民币)。

“从这个角度看,美国此番减税力度并没有想象中那么大。”黄立新说,近年来,我国大力实施供给侧结构性改革,推出了包括营改增在内的一系列减负举措。仅全面推开营改增试点一项,从2016年5月至2017年9月就为纳税人减税10639亿元。此外,2017年起,我国每年为企业减税降费规模也将超过1万亿元。

减税方案背后的“加减法”

个人所得税最高边际税率由39.6%降为37%、C型公司所得税最高边际税率由35%降为21%……降低税率,无疑是美税改方案最重要的内容。但细读下来,专家指出,这实质是一次“有加有减”的结构性税制改革。

普华永道中国税收政策服务合伙人梅杞成说,美国此次降低的是联邦企业所得税税率,与现行州平均所得税税率加总后,总税率与OCED国家约25%的平均水平趋于一致。

“美公司所得税税率虽降幅高达40%,但由于取消部分税前扣除优惠、限制利息费用扣除等,实际降幅远小于名义税率。”黄立新分析,对于原来适用15%税率的企业而言,实际提高了税率。

而对民众关心的个人所得税,黄立新认为,方案废除了每人每年4050美元的年度扣除标准,使得减税效果大打折扣,无疑加重人口较多家庭税负;个税税率虽有不同程度下调,但由于每档税率适用范围有调整,提高了一些个人的税负,如应税所得20万美元以上的个人适用税率从原先33%提高至35%。

梅杞成说,美国税改在减税同时,调整了部分原有税收优惠和正常扣除项目等,就是为了将财政赤字维持在可控范围内,这将对不同人群、阶层、行业产生不同的效果,这也是美国税改效应难以被准确预测的重要原因。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王婧]