巴西建筑巨头腐败案震动拉美政坛

中国金融信息网2017年12月26日17:31分类:巴西

中国金融信息网讯(记者裴剑容)巴西最大建筑公司奥德布雷希特公司腐败案过去一年来在拉美政坛引发一连串“地震”,多国政界高层人士牵连其中。

分析人士指出,腐败已成为阻碍许多拉美国家实现社会公平和可持续发展的顽疾之一。如不能从制度上加以根治,这一问题将持续影响这些国家的政治稳定和经济发展。

多国牵连其中

奥德布雷希特公司曾在拉美建筑业独占鳌头。2016年12月,该公司及其下属石化企业巴西化学公司在美国一家联邦法院认罪,承认曾在拉美和非洲12个国家行贿7.88亿美元以获得工程合同。

此后,拉美多国启动相关调查,一些政要陆续被牵扯进此案。

秘鲁最高法院今年5月宣布,秘鲁政府已经向美国司法部门呈交了对秘鲁前总统托莱多的逮捕令,请求美方将其拘捕。据巴西检察部门提供的证据,奥德布雷希特公司承认为获得秘鲁跨洋公路工程项目,向托莱多政府行贿2000万美元。

今年7月,秘鲁司法部门宣布,另一位秘鲁前总统乌马拉及其妻埃雷迪亚涉嫌洗钱等罪名,决定对两人实行18个月的预防性监禁。而根据此前秘鲁检方调查,乌马拉夫妇还涉嫌从奥德布雷希特公司的建筑项目中获取非法利益。

在厄瓜多尔,该国最高法院12月13日以贪腐罪判处该国副总统豪尔赫·格拉斯6年监禁。格拉斯因此成为拉美国家中因涉及奥德布雷希特公司行贿案而获罪的最高级别官员。

在巴西,该国前总统卢拉也因奥德布雷希特公司案受到调查。2016年10月,巴西利亚检察院指控卢拉收受奥德布雷希特公司约909万美元,帮助该公司在安哥拉的一个工程项目获取巴西社会经济开发银行贷款。今年7月,卢拉因贪腐罪被判9年半监禁,目前他还在上诉。

此外,哥伦比亚总统桑托斯、巴拿马前总统里卡多·马蒂内利的儿子和兄弟、阿根廷前总统克里斯蒂娜政府的多名成员、巴西总统特梅尔等也都在不同程度上被卷入奥德布雷希特公司案。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王婧]