日本11月失业率达到24年来最低水平

中国金融信息网2017年12月26日16:01分类:日本

中国金融信息网讯(记者钱铮 马曹冉)日本总务省26日公布的11月份劳动力调查结果显示,日本当月经季节调整后的完全失业率环比下降0.1个百分点至2.7%,达到1993年11月以来的低水平,日本就业形势继续改善。

数据显示,日本11月份完全失业人数为178万人。

与此同时,厚生劳动省26日公布的数据显示,日本11月份经季节调整后的有效求人倍率为1.56倍,环比升高0.01个点,达到1974年1月以来的高位。

有效求人倍率指劳动力市场需求人数与求职人数之比。当这一数据超过1,就表明劳动力出现供不应求。

由于持续的劳动力不足,日本企业为确保未来不出现用工荒,加大了正式职员的录用力度。11月份经季节调整后的正式员工有效求人倍率为1.05倍,环比升高0.02点。

日本央行总裁黑田东彦26日在日本经济团体联合会(经团联)审议员会议发表演讲时表示,回顾日本历史上经济复苏的情况,可以发现,以劳动力不足为开端,有可能带动工资和物价上升,使经济进入向好的循环机制。

黑田东彦不赞成“劳动力严重不足会成为日本经济发展的制约”这一观点,他表示,从过去经验看,在克服劳动力不足这一困难的过程中,企业提高了生产率,整体经济的增长潜力也得以提高。(完)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王婧]