德媒:合锻智能等中资全资收购德国百年制造企业

参考消息网2017年12月25日16:07分类:德国

德媒称,位于德国内卡河畔霍尔伯的劳费尔公司与中国合肥合锻智能制造股份有限公司联合。

据德国《内卡报》网站12月14日报道,劳费尔公司始建于1872年,是欧洲最早从事压机设计、制造的企业之一。劳费尔的业绩相当辉煌,今年销售额达4500万欧元,而且订单大增。12月13日又传来一条轰动性的消息:劳费尔被中国合锻智能百分之百地收购。

是什么促使这样一个坚实的公司投入中国人的怀抱?这个问题对其三位董事来说如此重要,以至于在正式公布该消息的前一天进行背景讨论。

总裁里夏德·劳费尔首先强调,这不是即将破产的问题,“我们处在顶峰”。但他也提到过去的困难时期,1999年的大火几乎彻底摧毁了这个家族企业;2008年金融危机也让劳费尔备受影响,销售额减少40%。劳费尔公司未雨绸缪,因此决定与合锻智能合并。

这一合并决定并非一蹴而就,克里斯托夫·劳费尔说。长期以来劳费尔一直在物色一个国际伙伴,该公司自从1985年以来就知道中国合锻智能(当时为合肥锻压机床厂——本网注)。亚洲市场是仅次于欧洲的第二大市场。对劳费尔来说,合锻智能是理想的解决方案。后者同样从事机械制造,但是产品范围跟劳费尔不同。“我们的产品可以相互补充。”劳费尔公司第三总经理马库斯·厄克斯勒说。劳费尔生产越来越多的整体设备,而合锻智能拥有遍布全球的服务和销售网络,以及优秀的员工。

除此之外,数字化也正在推进,工业4.0和电子商务等成为关键词。“现在我们需要有人来支持我们,”里夏德·劳费尔说,“我们已经达到了我们无法单独处理的规模。”换句话说,劳费尔需要外部资本。

参考消息网-出海记记者从合锻智能官网获悉,合锻智能参与设立的合肥水木信保智能制造产业基金与上市公司控股股东严建文、安徽中德创新发展基金有限公司三家联合发起并购德国压力机制造商劳费尔(Lauffer)公司100%股权,股权收购协议于12月12日在德国签署。

合肥合锻智能制造股份有限公司自1985年引进德国劳费尔公司技术以来,双方一直保持着良好的战略合作关系,此次成功合并,将创造全球协同效应,在各大洲建立更密集的销售和服务网络。收购完成后,劳费尔公司经营地点和组织架构保持不变,同时与合锻智能的合作将帮助公司扩大海外市场,以进一步提高产品的市场占有率和营收水平。

此次海外并购,既能推动中国相关产品在技术升级、产业升级等领域的发展,又能通过不断地引进吸收,形成新的出口增长点,从而推进智能制造产业迈上新台阶。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]