巴西,希望满怀过圣诞

中国金融信息网2017年12月25日15:29分类:巴西

中国金融信息网讯(记者王正润)伊比拉普艾拉公园巨大的圣诞树梦幻多彩驱赶着黑夜,园中湖上的音乐喷泉正和着音符跃动起舞——这里是巴西最大城市圣保罗。“2017年经济开始恢复,虽不够强劲,但心里还是对来年充满了希望。”前来游玩的安娜·法萨诺告诉记者。

巴西地理统计局公布的最新数据显示,今年第三季度巴西国内生产总值比上一季度增长0.1%,为连续第三个季度环比增长。

随着经济转暖,今年圣诞节圣保罗街面上的人气也旺了不少,节日气氛明显比前两年浓郁:“金树银花”明显增多,各大商场更是人头攒动。

巴西鑫隆商贸进出口公司董事长刘忠利告诉记者:“当地圣诞灯饰80%以上来自中国,作为主要经营圣诞装饰灯具的进口商之一,今年公司销售量比去年同期增加了30%以上。”

刘忠利说,除了灯饰,其他一些圣诞相关产品的销售量也有不同程度增长,前来进货的商家对销售前景也更有信心。

巴西全国商品服务和旅游联合会经济师朱莉安娜·塞拉皮奥认为,经济逐渐恢复增长,通货膨胀继续放缓,再加上央行大幅降息等因素影响,巴西家庭的购买力正在强劲复苏。

巴西商业购物中心协会运营部负责人阿德里亚娜·科罗拉说,今年圣诞季销售额预计将增长7%,远高于去年同期0.3%的增幅。其中,服装、鞋类和电子产品销售将尤为强劲。

家庭消费多年来一直是巴西经济增长的支柱。巴西地理统计局数据显示,家庭消费第三季度环比增长1.2%,保持了上一季度的增长势头。

据巴西全国商品服务和旅游联合会估测,在经历两年的低迷后,2017年巴西的销售额将比去年增长5.2%,圣诞期间消费将增加349亿雷亚尔(1雷亚尔约合0.3美元)。

随着经济好转,各家企业的庆祝活动也比往年多了不少。夏莱克斯进出口公司总经理胡显方告诉记者:“公司一个月前就在一家烤肉店预订圣诞聚餐,尽管价格高了不少,但也是好不容易才订到位子。”

胡显方说,虽然她们公司销售的箱包并不是圣诞节的主要礼品,但今年的销售量也有明显改善,因此公司年底给工人发的红包比往年多了不少。

在银行工作的蒂亚戈今年的年终奖也有所增加。蒂亚戈说,奖金增加使他有能力给家人购买更多礼物,虽然不能像危机前那样“奢侈”地买礼物,但也要弥补一下前两年圣诞节的“缺憾”。

巴西信用保护服务机构和国家商店联合会近日联合发布的调查显示,今年圣诞节不打算送礼物的巴西人比例由去年的18%降至8%。调查还显示,今年网上购物首次超过实体店,成为巴西人圣诞节购物的首选。有40%的受访者计划在网上进行圣诞采购,高于去年同期的32%;37%的受访者计划在购物中心中采购,低于去年同期的41%。

为刺激消费,巴西的商家也纷纷开启降价促销模式。巴西智库瓦加斯基金会的调查显示,与圣诞直接相关的商品价格有所下降,其中食品价格同比降幅达7.68%。

经济回暖增加了巴西今年圣诞的欢乐气氛,巴西各界对本国经济未来增长的信心大增。巴西全国商品服务和旅游联合会调查显示,82.8%的巴西公司认为未来6个月经济将继续复苏。

“虽然增速仍然很慢,增长也不均衡,再加上明年总统大选前景不明,经济改革能否继续推进仍存在挑战。但随着世界经济恢复,大宗商品价格提高,政府改革成效显现,巴西经济前景可期。”巴西圣保罗因斯珀商学院经济学教授罗伯托·杜马斯这样总结。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]