中日加强环保交流 新签23个合作项目

中国金融信息网2017年12月25日09:30分类:日本

中国金融信息网讯(记者华义 马曹冉)第11届中日节能环保综合论坛24日在日本东京举行,两国政、商、学界约800名代表围绕环保议题对接交流,签署合作项目23个。

论坛由中国国家发展改革委、商务部、驻日本大使馆与日本经济产业省、日中经济协会共同举办。

国家发展改革委副主任张勇在致辞中回顾了中国近年来推进节能减排、发展节能环保产业取得的成绩,同时介绍了中国共产党的十九大精神和关于生态文明建设的决策部署。

他说,中日两国在节能环保领域都拥有很多先进的理念、技术和产品,加强节能环保合作符合两国共同利益,前景广阔,双方应发挥互补优势,进一步提升节能环保务实合作水平。

商务部副部长高燕表示,中方将继续支持绿色流通和节能环保产业发展,推动与包括日本在内的世界各国开展务实交流与合作。

中国驻日本大使馆代办刘少宾,日本经济产业大臣世耕弘成、环境大臣中川雅治、经济产业大臣政务官平木大作、日中经济协会会长宗冈正二等人也出席论坛并讲话。

论坛上,中日两国代表围绕节能环保领域的第三方市场合作、节能管理、资源循环利用、智能汽车与新能源汽车发展、洁净煤技术与煤炭火力发电、中日长期贸易这6个议题对接交流,签署的23个合作项目涉及节能、环保、循环经济、新能源、长期贸易等领域,涵盖政策研究、技术研发、项目投资。

国家发展改革委与日本新能源产业技术综合开发机构签署了《关于深化在节能环保领域务实合作的备忘录》,将从项目沟通、政策交流、技术合作、人员往来等方面推动中日节能环保务实合作。

中日节能环保综合论坛是国务院批准的中日经贸合作领域的综合性论坛,自2006年第一届至今已成功举办11届,累计达成合作项目337个,为两国企业、研究机构、地方政府在节能环保领域的合作搭建了良好平台。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]