加拿大11月通胀破2% 未来或加速紧缩

汇通网2017年12月22日09:53分类:加拿大

北京时间周四(12月21日)21:30,加拿大公布10月零售和11月通胀数据,表现相当靓丽。

具体数据显示,加拿大10月零售销售月率实际录得1.50%,前值和预期值仅分别为0.10%和0.30%;10月核心零售销售月率录得0.80%,分别高于前值和预期值0.5个和0.4个百分点。

中国金融信息网制图 点击查看更多全球经济数据>>

加拿大11月CPI年率录得2.10%,高于预期值0.1个百分点,前值为1.40%;11月核心CPI年率录得1.30%,高出0.90%。

加拿大10月零售数据及11月CPI数据大幅好于预期,8个主要CPI指数中有7个价格上涨,其中运输和住房指数的涨幅最大,服装和鞋类指数同比下降。

加拿大通胀率自1月以来首次超过加拿大央行2%的目标,因该国炽热的经济开始显现出物价压力的迹象。通胀如果证明是持续的可能会对加拿大央行的政策制定者构成挑战。

加拿大央行12月维持1%利率水平不变,并认为高于预期的通胀率是由暂时性因素造成的。

加拿大央行行长波洛兹上周曾预计,加拿大国内通胀将在2018年晚些时候达到2%附近。尽管出口并未非常出色,但预计其将继续受到外需增长的支撑。

波洛兹对于更高的薪资与年轻劳动力参与率上涨感到高兴,强调通胀预期的上行风险是由经济接近完全产能的情况导致的,并预计实际经济增速将继续高于潜在增速。

波洛兹还表示,他不会给出具体的未来加息时间。不过他指出,预计最近两次加息共50个基点不会对经济产生巨大影响,此前加息花了一年时间才对经济造成明显影响。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]