斯巴鲁涉嫌对汽车里程数据造假

经济参考报2017年12月21日10:19分类:日本

日本汽车制造商斯巴鲁20日表示,正在调查公司质检员在销往日本国内汽车的终检程序中,是否对汽车里程数据造假。

斯巴鲁股价20日收低7.06%,盘中一度大跌8.5%,成为当天东京证券交易所成交量最高个股。

10月份,斯巴鲁公司承认,该公司下属两家工厂使用无资质检验员“糊弄”新车出厂前的整车检查。消息人士透露,斯巴鲁公司约有250名正式检查员,他们均拥有公司内部认定的检查资格。根据相关规定,新车出厂前的整车检查必须由正式检查员完成,但涉事工厂把部分检查工作交由尚未取得资格的实习员工负责。

斯巴鲁高层管理人员曾透露,这一行为已如“传统”般持续了30年。虽然这些实习员工均接受了一定时间的培训,但由非正式检查员实施新车检查工作仍然违反了日本国家规定。

斯巴鲁公司已于30日把有关这一问题的报告提交给日本政府。斯巴鲁公司很可能在日本国内进行召回,涉及车辆总数达25.5万辆,召回总费用预计达50亿日元

斯巴鲁成为继日产汽车公司后,第二家卷入“糊弄门”丑闻的汽车公司。今年9月,日本国土交通省对国内的日产汽车制造工厂进行突击检查,发现其使用无资质人员进行汽车出厂安全检查。

问题曝光后,日产汽车没有进行彻底整改,部分工厂无资质检验员依然在岗。随后的调查还显示,日产汽车在几乎所有国内工厂常年使用无资质检验员“糊弄”出厂安全检查。

国土交通省随后决定,将日产汽车公司的新车出厂检验制度列入监视对象,期限为“无限期”。

日产公司丑闻曝光后,国土交通省要求日本各大车企进行内部排查,斯巴鲁公司正是在这一过程中发现了问题。目前,丰田、本田、马自达和三菱汽车公司已向国土交通省上报称检查机制不存在问题。

美联社评论说,日本汽车企业连曝“糊弄”丑闻,不仅让公众感到惊讶,更让消费者对日本产品的质量感到担忧。法新社则认为,两家车企接连曝出丑闻,恐将重创日本汽车业。(记者 闫磊 综合报道)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]