纵使可再生能源发电再创纪录 德国经济仍靠燃煤驱动

汇通网2017年12月19日09:55分类:德国

德国新建的风电厂、太阳能电厂以及水电厂将使德国今年的可再生能源发电再创纪录,但这却仍然无法动摇煤炭这种“肮脏能源”在德国经济中缩依然起到的举足轻重作用,尤其讽刺的是,德国政府关闭核电厂的决定将令其对煤炭的需求不减反增。

虽然德国正努力向可再生能源转型,太阳能和风能发电量在全国发电量的比重超三分之一,风力发电机发电量今年将首次超过煤炭的发电量。然而,由于市场运作方式的原因,煤炭价格处于2013年以来的最高水平,将推动电价六年来的首次走高。

德国组阁谈判进程缓慢,各党在难民限额、气候问题和能源政策等关键议题上分歧难解。但是德国总理默克尔所在联盟与其可能的结盟党至少在有一点上还是持一致意见的,那就是:必须限制煤发电。在德国,可再生能源电力补贴由民众承担。据悉,民众为屋顶上的太阳能板、海上风力发电场、电网以及巨型电池已经支付了6500亿欧元(7700亿美元)的补贴。尽管如此,德国仍然无法达成其2020年二氧化碳减排目标。

德国环境部日前发表声明称,由于燃煤电厂与交通领域的二氧化碳排放居高不下,德国到2020年比1990年碳排放下降40%的“能源转型”目标将难以实现,预计下降幅度仅为32%。

煤炭是导致二氧化碳排放量回升的主因,所以外界对德国弃煤的呼声很高,但是德国方面的表示却并不叫人满意。默克尔在波恩气候大会上谈及如何落实气候目标和淘汰煤电时表示,“德国对煤炭的依赖很大,要想解决这个问题很困难。我们将会努力”。这个表述并未指出德国将于何时弃用煤炭。

2011年3月日本福岛核灾难发生后,默克尔政府宣布德国核电站暂停使用三个月,之后最终决定逐步淘汰核电站,将“完全退出核能”的使用,造成重大电力缺口,燃煤发电需求持续增加。2016年,德国运行中燃煤电厂超过140座,在电力结构中占比高达40%。

有分析称,默克尔之所以对淘汰煤炭含糊其辞,是因为煤炭是联盟党、自民党和绿党谈判的重要议题。绿党希望立刻关停20座污染最严重的燃煤电厂,将煤电减少10兆瓦,并大规模地关闭煤矿,进而在2030年彻底淘汰煤炭;联盟党虽然支持退出煤炭,但在细节问题上没有明确目标;而自民党的立场则与绿党矛盾,认为短期内大幅削减煤电会影响能源供应,造成价格波动和失业。

欧洲煤炭价格上涨28%,而德国电力价格今年预计将出现自2011年以来的首次上涨。

Energieunion GmbH的一位贸易商Steffen Gursinsky表示:“只要继续用煤,发电厂不关闭,天然气和煤炭仍将是德国电价的主要影响因素。如果明年煤炭价格上涨趋势继续下去,电力价格也将随之上涨。”

根据德国Fraunhofer太阳能系统研究机构(ISE)网站上的数据,截止上周四(12月14日),今年可再生能源在德国的电力需求中达到了创纪录的38%。尽管这是一个重大的进步,德国远未达到全部使用可再生能源。欧洲发电厂仍然严重依赖煤炭。

此外,德国对褐煤这一化石燃料的依赖仍然较高,而褐煤是所有化石能源中污染最严重的。德国能源转型方面专家Craig Morris与Arne Jungjohann在一份报告中表示,可再生能源也只是少量挤占了化石能源电力的需求。根据资源价格,主要是天然气,其次是硬煤。德国尚无具体的政策增加天然气减少褐煤的使用。除非这种情况改变,否则20年代中期以前,现存火电机组对褐煤的需求可能不会大规模减少。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]