外媒:部分产油国或放弃减产 油价高涨令欧佩克担忧

参考消息网2017年12月18日15:28分类:欧佩克

美媒称,石油输出国组织(欧佩克)正努力应付一个不同寻常的困境:石油价格高于预期。

据美国《华尔街日报》网站12月16日报道,油价涨至每桶65美元可能削弱一个以欧佩克为首、由24个产油国组成的脆弱联盟。分析人士和一些欧佩克成员国称,其减产旨在减少石油过量供应并通过延期推高价格,但价格过高可能导致一些国家放弃减产以从中获利。

丹麦盛宝银行大宗商品战略部门负责人奥勒·汉森说,油价进一步上涨“等同于公然鼓动在履行减产协议时作弊。这可能导致协议破裂”。

报道称,一些欧佩克成员国对不是欧佩克成员国却带领一些国家帮助减产的俄罗斯感到担心。一些俄罗斯石油公司迫切希望利用油价上涨获利,叫嚷着要求莫斯科找到一项退出本国与欧佩克之联盟的战略。

对美国页岩油公司而言,油价上涨可能是雪中送炭。这些公司在3年油价下跌期削减了产量。如今,它们正根据现在的油价制订2018年的生产计划,美国能源信息局称,美国明年的产量将达到创纪录的日均1000万桶。

尼日利亚石油部国务部长伊曼纽尔·伊贝·卡希库说:“我们希望(油价)继续无限上涨吗?并非如此。”他提出,页岩油值得担心。

报道称,欧佩克个别成员国说,国际基准油价布伦特原油每桶60美元的价格是在满足其金融需要的同时又不会过分补贴昂贵的美国石油的理想价格。

在截至16日的一周,布伦特原油价格自2015年6月以来首次超过每桶65美元,一些欧佩克成员国对此感到忧虑。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]