美国会共和党就最终减税法案达成一致

中国金融信息网2017年12月14日15:26分类:美国

中国金融信息网讯(记者金旼旼 高攀)美国国会共和党13日就最终版本的减税法案达成一致,为国会在圣诞节前通过美国30年来最大税改铺平道路。

美国总统特朗普当天下午表示,数天内国会就将通过这一法案。据美国媒体获得的消息,国会参众两院最早可能在下周一举行投票,两院均通过后将送呈总统签署为法律。

此前美国国会众议院和参议院已于11月中旬和12月初分别通过各自版本的减税法案,但两个版本存在诸多分歧。为此,国会共和党自本月初以来一直密集磋商,以寻求弥合分歧。

由于目前共和党控制美国参众两院,因此可以在无需民主党参与情况下通过减税法案。经过一周多的磋商后,共和党在13日中午就最终版本减税法案达成一致。参议院财政委员会主席奥林·哈奇在国会对记者说:“我认为我们达成了一个好协议。”

协议的具体内容将在本周晚些时候公开。根据媒体获得的消息,最终版本的减税法案和此前参众两院分别通过的版本存在不少差异。首先,按照最终版本,美国公司税率将从目前的35%降至21%,而此前两院版本均为20%。其次,最终版本还将美国最高个人所得税率从目前的39.6%降至37%,而此前众议院版本维持最高税率不变,参议院版本为下调至38.5%。

对此,不少经济学家和独立分析机构均指出,这次共和党主导的税改明显偏向于大企业和富人。特朗普13日再次表示:“这是对中产阶级的一次庞大减税。”据华盛顿智库税务政策中心的研究,无论是以绝对值计算还是以减税占收入的比例计算,高收入家庭都将从本次减税中获益最多。

此外,当天参议院共和党领袖麦康奈尔发表声明称,最终版本减税法案将包括废除强制购买医疗保险的条款,而这是奥巴马医改的核心内容。根据国会预算办公室的测算,废除强制购买医疗保险可为联邦政府节约3000亿美元,从而为企业和富人减税融资。但这也可能导致多达1300万美国人失去医疗保险。

经济学家和分析人士普遍认为,美国此次减税在推动经济增长方面很可能效果不彰,但却很可能进一步扩大贫富差距,并恶化美国政府的财政状况。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]