白俄罗斯将出台长期科技发展战略

中国金融信息网2017年12月14日15:18分类:俄罗斯

中国金融信息网讯(记者魏忠杰 李佳)白俄罗斯总统卢卡申科13日表示,白即将出台《2018-2040年科技发展战略》,以促进本国知识经济的发展。

卢卡申科当天在白俄罗斯第二届科学家大会上表示,出台这一长期科技发展战略的目的是将来要发展本国的知识经济,其中包括实现经济端到端的数字化、国家大力发展IT(信息技术)产业、提高新兴工业综合体应对第四次工业革命挑战的能力并建设高度智能化社会等四个方面。

在当天的会议上,卢卡申科要求将科学与生产更加紧密地结合,对本国农工综合体进行科技优化,发展IT技术,在生物和纳米技术、制药和仪表制造等领域,通过大力建设科技园区等措施鼓励科技创新活动等。他说,落实这些任务有助于提高白俄罗斯居民生活质量并促进本国经济长期增长。

在当天的会议上,白俄罗斯科学院院长古萨科夫介绍说,该战略将分三个阶段实施,其中2020年前为第一阶段,主要是完成好现有科技工作;在2030年前的第二阶段要完成传统产业的数字现代化,在经济各主要领域形成发展优势;在2040年前的第三阶段,要提高各经济目标领域的竞争力,实现社会智能化。

白俄罗斯第二届科学家大会于12日开幕,这是时隔10年之后白俄罗斯再次举办科学家大会。在为期两天的会议期间,包括一些外国嘉宾在内的约2.6万名科学家讨论了科技领域的发展问题。会议结束时通过的决议包含了发展知识经济并进一步开展科学、科技和创新活动等内容。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]