巴西养老改革有些举步维艰

经济参考报2017年12月13日10:30分类:巴西

最近,巴西地理统计研究院公布了最新的调查数据:2016年巴西60岁以上人口的数量达到2960万,相较2012年增长16%。对一个常住人口为2.06亿的国家来说,巴西再也绕不开老龄化的议题。然而,面对庞大的老年队伍,巴西社保赤字持续飙升,社会的赡养能力严重不足。特梅尔政府多次呼吁民众支持养老制度改革,但收效甚微。很快,改革方案就将迎来在众议院中的投票,但与此同时,巴西工会又组织了今年第三次全国总罢工抗议改革。目前情况来看,改革方案获得通过的可能性不大。巴西现行的养老金制度素有地球上“最慷慨”的养老金制度之称,而特梅尔政府的养老制度改革方案,包括推后最低退休年龄、延长养老金缴纳最低年限等,无疑引起了广大劳动者的反对。巴西民意调查机构Datafolha的调查结果显示,71%的巴西人反对养老制度改革。

反对声如此强烈,巴西为何还要对养老制度动刀?都是赤字“惹的祸”。今年以来,巴西政府的财政赤字屡屡刷新纪录。把赤字拆分来看,其中国家财政部分是盈余的,赤字主要来自社会保障体系产生的缺口。巴西财政部最近发布的报告显示,巴西社会养老金的收入并没有随着养老金的支出一起增长,而是从2007年起持续恶化。数字的变化触目惊心:2007年,巴西社会保险金的赤字为322亿雷亚尔,2016年,增加到了2394亿雷亚尔,9年间增长了近650%。

眼下,巴西社会保险金赤字已占到巴西GDP的2.8%,再考虑到老年人口的快速增长和预期寿命的增加,巴西社会的养老负担会不断加重。巴西财政部预测,继续沿用现行的养老制度,到2060年巴西社会保险金的赤字将达到GDP的11.3%。

对特梅尔政府而言,养老制度改革是弥补财政亏空、维持财政可持续性的重要措施。巴西财政部长恩里克·梅雷莱斯分析称,如果不进行养老制度改革,未来十年政府预算的80%都会用于养老金,而且这一比例还会逐年增加,最终导致没有资金来投资安全、教育和医疗。不仅如此,巴西社会还需要通过增加税收来维持财政平衡,仅在联邦政府层面,税收占GDP的比例就要从如今的20.9%增加到30%。具体到个人尤其是年轻人,如果不改革,将养老金赤字分摊在25岁以下青年人口身上,每个人需要承担11.03万雷亚尔的“养老之债”。

但巴西社会对这种养老改革迫在眉睫的描述并不认可。笔者了解到,为了让改革方案获得支持,政府已经对最初提案中的一些部分做出了修改和妥协,比如对农村地区的养老方案、针对教师和警察的特殊方案等内容进行了调整,比如将最少的养老金缴纳年限由25年调低至15年等,但依然难以获得广泛认可。前不久,特梅尔曾邀请议员和经济学家参加晚宴介绍政府养老改革的精简提案。尽管精简版的提案内容仅为原提案的60%,众议院副议长法比奥·拉马里奥透露,政府获得的支持票数甚至还不到100票。

很快,12月初养老制度改革方案就将进入众议院的投票环节。如果想要获得通过,众议院中至少需要308张支持票,但从目前情况看,支持票数为251票,前景并不乐观。面对改革方案,巴西民众的态度是持久且坚决的:谁也不许动我的奶酪。但是明天的奶酪从何处而来,他们似乎又没有答案。(陈晓婉)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]