英国脱欧添变数 第二阶段谈判蒙阴影

经济参考报2017年12月13日10:30分类:英国

英国产业界呼吁政府出台措施,维持单一市场效果

随着英国首相特雷莎·梅对缴纳“脱欧分手费”提出附加要求、其党内争执和分歧不断,本周14日至15日举行的欧盟峰会上,欧盟决定进入的“脱欧”谈判第二阶段仍存悬念。英国产业界目前也担忧“脱欧”背景下的运营前景,呼吁政府出台措施,尽量维持单一市场的效果。

英国首相特雷莎·梅11日说,英国预计向欧盟支付350亿至390亿英镑(约合470亿至520亿美元)的“脱欧分手费”,但条件是双方未来要达成一份贸易协议。

特雷莎·梅当天在英国议会下院说,如果英国与欧盟无法就(贸易)伙伴关系达成一致,“分手费”就免谈。她还说,英国完全能“有序、顺利”地退出欧盟。

特雷莎·梅关于“脱欧分手费”的表态与此前英国财政大臣哈蒙德言论有出入。哈蒙德此前接受英国媒体采访时说,无论英欧能否就贸易协议达成一致,英国都将支付“分手费”。

欧盟方面8日宣布,经过6个月艰苦谈判,欧盟与英国第一阶段“脱欧”谈判已取得足够进展,双方将开启第二阶段谈判,内容是“脱欧”后欧盟和英国形成何种贸易关系。这意味着双方已就“分手费”、爱尔兰边界、欧盟在英公民权利等核心议题达成协议。

所谓“分手费”涵盖了英国籍前欧盟工作人员退休金、在英欧盟机构搬迁费用以及英国对欧盟财政的承诺等内容。英欧双方围绕英国是否支付“分手费”以及支付数额问题分歧较为明显。英欧双方此前均未向外界透露“分手费”具体金额。

英国脱欧事务大臣戴维斯日前表示,英国正在致力于与欧盟达成全面的自由贸易协议,并希望能在2019年“脱欧”后不久便签署协议。

尽管戴维斯语气里充满信心,但根据磋商方针草案,欧盟官员们将只会在英国退出欧盟成为“第三国”后才启动具有法律约束力协议的磋商。

欧盟一直在考虑按照去年与加拿大达成的贸易协议,与英国达成“脱欧”后的自由贸易协议。但英国经济规模几乎是加拿大的两倍,而且英国官员曾表示,他们目前与欧盟标准的一致性以及与欧盟更紧密的贸易联系,使得他们有进一步深化关系的空间。

英国“脱欧”影响着许多产业业者的经营安排。《华尔街日报》援引咨询公司Global Counsel的合伙人亚当斯观点表示﹐企业将不得不等待英国政府就未来与欧盟的贸易关系提出更详细的提议。在服务贸易方面达成重大协议的难度众所周知。

服务贸易中首当其冲的是银行业。几家大银行已经表示,需要在明年一季度之前了解过渡期和未来贸易协议的相关情况。英国央行当前预计,到2019年英国金融业将失去约10000个就业岗位。《华尔街日报》文章分析指出,如果英国设法与欧盟达成自由贸易协议,从而使伦敦的金融公司能够继续为欧洲客户提供服务,那么上述就业损失数字可能大为缩小。

银行家和金融游说人士已经开始游说政府机构,呼吁英国央行应加速对希望在英国“脱欧”后仍留在伦敦从事业务的欧洲银行业者发放执照,以免其客户中断和干扰到市场。

伦敦有106家银行是以欧盟其他地方为总部的银行业者在伦敦设立的分行。这些银行根据欧盟“通行牌照”规定在伦敦营运;但2019年3月英国退出欧盟后,这些银行是否仍能留在英国从事业务,则并不确定。

据路透看到的游说团体TheCityUK的一份英国“脱欧”报告,对总部在欧盟的银行分支而言,建立成熟的子公司可能所费不赀。

欧洲金融市场协会(AFME)则呼吁英国央行,采取“务实”做法。(记者 闫磊 综合报道)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]