世贸组织部长级会议支持多边贸易体制

中国金融信息网2017年12月13日10:05分类:世贸组织

中国金融信息网讯(记者王正润 倪瑞捷)包括中国、加拿大、澳大利亚和韩国等在内的44个世贸组织成员11日在世贸组织第11届部长级会议期间发表联合声明,重申支持多边贸易体制。

声明说,一直以来世贸组织的规则框架促进了国际贸易发展,确保了贸易争端的和平解决,并有效遏制了保护主义抬头。世贸组织为全球经济发展和稳定作出了积极贡献。

在10日举行的世贸组织第11届部长级会议开幕式上,阿根廷、巴西、哥伦比亚、智利、巴拉圭、秘鲁等10个拉美国家签署《阿根廷宣言》,重申多边贸易体制是应对国际贸易挑战的最佳策略,坚决维护多边贸易体制至关重要。

世贸组织总干事阿泽维多说:“无论用任何标准衡量,多边贸易体制都是有效的。”他强调,即便是在2008年金融危机爆发之后,全球也没有退回到上个世纪那样频繁开打贸易战、设立贸易壁垒的时代。事实上,金融危机以来,全球贸易只有少部分受到贸易保护主义影响。相比之下,20世纪30年代大萧条期间,全球贸易萎缩了三分之二,贸易保护主义猖獗。

阿根廷总统马克里认为,贸易是世界经济增长的重要动力。“这次会议是个历史性的机会,我们必须继续深化多边贸易体制,完善其规则,规避将来可能遭遇的风险。”

世贸组织第11届部长级会议主席、阿根廷前外长苏珊娜·马尔科拉接受新华社记者采访时说:“世界贸易组织所推行的多边贸易体制使得贸易更加公平、开放和自由,维护好这一体制能使世界各方都获益。”

巴西总统特梅尔在开幕式上说,多边贸易体制是扩大贸易、增加投资、新增就业和共同繁荣的基础体系,也是遏制贸易保护主义、保证贸易公平的重要工具。孤立主义不应成为当今全球贸易的主流,依靠贸易保护主义实现可持续发展不切实际。

中国商务部部长钟山在会议上发言时强调,经济全球化是不可逆转的历史潮流,为世界经济增长提供了强劲动力。世贸组织规则是经济全球化的重要制度保障,符合各国的共同利益。面对新形势新挑战,中方愿同世贸组织成员共同努力,推动经济全球化向更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]