2017热点国家回眸 | 非洲之津巴布韦:翻篇的一年

中国金融信息网2017年12月08日14:56分类:其他国家

中国金融信息网讯(记者张玉亮)总统宝座易主,无疑是南部非洲国家津巴布韦2017年的最大变化。已执掌权杖37年并称要执政到99岁的罗伯特·穆加贝11月21日宣布辞去总统职务,为“穆加贝时代”画上句号。

11月15日凌晨1时左右,津巴布韦首都哈拉雷市区传出疑似爆炸声。两小时后,津军方通过国家电视台发表讲话,表示已接管政府部门,目的是揪出执政党内的“罪犯”并将其绳之以法。

军方的行动如同推倒了第一块多米诺骨牌,此后局势一路朝着对穆加贝不利的方向发展:数万名津巴布韦民众举行大规模游行,要求穆加贝立即辞职;执政党津巴布韦非洲民族联盟-爱国阵线(民盟)举行中央特别会议,解除穆加贝的民盟主席兼第一书记职务,要求穆加贝辞职,否则将通过议会启动弹劾程序……

军方行动第七天,压力之下的穆加贝最终宣布辞职,前副总统埃默森·姆南加古瓦被推选为新任总统。

冰冻三尺非一日之寒,政局动荡与经济增长乏力是“穆加贝时代”落幕的重要伏笔。

这次津政局动荡的导火索,是执政党内部两大派系的矛盾激化。这两大派系一方以姆南加古瓦为首,年龄大多在60岁以上,深得军方支持;另一方则是由穆加贝夫人格雷丝·穆加贝领导的“40一代”,成员年龄大多在四五十岁。11月6日,穆加贝解除了姆南加古瓦副总统的职务,此举被认为是为其夫人格雷丝出任副总统乃至接班人扫清障碍。津巴布韦分析人士普遍认为,穆加贝过于倚重“40一代”并解除姆南加古瓦的职务,是军方出手干预的最重要原因。

对于许多津巴布韦人来说,要求穆加贝辞职则是出于经济因素。津巴布韦近年来经济增长乏力,在2016年仅增长0.4%,创下2009年以来的新低。经济不景气导致失业率屡创新高,超过一半大学生毕业后找不到工作,只能摆摊或以“啃老”为生。

根据宪法规定,姆南加古瓦将完成穆加贝的剩余总统任期,直到明年下半年总统选举。留给姆南加古瓦和他的内阁只有不到一年的时间,给他的“考题”却并不简单。

首先,发展经济将是新内阁施政目标中的重中之重。姆南加古瓦在就职仪式上承诺,政府将把促进经济复苏放在最重要的位置。财政部长奇纳马萨11月30日接受新华社记者采访时表示,津政府将尽快着手修订法律,以更好地吸引外国投资。不少学者认为,姆南加古瓦要在半年内使自己的经济“药方”奏效,难度不小。

其次是团结执政党,打赢选战。津巴布韦中部省国立大学教授恩哈默·姆希里皮里认为,此次政治事件造成的民盟内部分裂,将削弱民盟在明年总统选举中的优势。

因此,姆南加古瓦要想在明年的大选中领跑,就必须最大程度地团结民盟,重振经济,让更多民众过上更好的生活

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]