津巴布韦将修改本土化法律以吸引外资

中国金融信息网2017年12月08日11:30分类:其他国家

中国金融信息网讯(记者张玉亮)津巴布韦财政部长帕特里克·奇纳马萨7日在向议会作2018年财政预算报告时表示,将修改该国本土化法律,以吸引外国投资。

奇纳马萨说,津政府将审查和修改有争议的本土化和经济授权法案,以确保“本地人占股需超过51%”的门槛只适用于铂金和钻石矿开采企业,其他类型的企业不再需要满足这一要求。

“对这一法律进行审查和修改的目的,是重新点燃外国投资者对津巴布韦经济的信心,促进外国投资流入,这对于津巴布韦促进经济发展和改善就业是急需的。”奇纳马萨说。

津巴布韦议会2007年通过本土化和经济授权法案,要求在津资产超过50万美元、由外资或津籍白人控股的企业,必须逐步让土生土长的当地人持有51%以上股份。

本土化法律出台以来饱受争议,股份转让进程缓慢。批评者称本土化使投资者望而却步,让津经济雪上加霜;但津一些政府高层官员认为,只有这样才能保证本地人从本国资源开发中受益。

2016年4月,时任总统罗伯特·穆加贝表示,仅新入市的矿产采掘企业在当地成立合资公司时,必须严格按照津本国人持股51%以上的标准进行本土化。至于已在津运营的采掘企业,若在股权分配上未达到这一标准,只需保证企业采掘资源价值的75%以工资、福利、税收等多种形式留存在本地,便可继续经营。制造业、电信、能源和银行业将由政府决定是否实施本土化。 

奇纳马萨还表示,得益于农业、采矿业和能源业的良好表现,津巴布韦经济今年预计将增长3.7%,2018年有望增长4.5%。根据世界银行报告,津经济2016年仅增长0.4%,为2009年以来最低。

奇纳马萨同时提出了一系列削减财政支出的改革举措,如强制65岁以上公务员退休、裁减政府中的3000余名冗员、精简驻外机构、将常年亏损的部分国有企业私有化等。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]