法媒:国际航空运输协会预计欧洲航企今明两年利润猛增

参考消息网2017年12月07日15:29分类:欧洲其他

法媒称,国际航空运输协会预计,2018年欧洲航空公司的利润会大增17%。在即将结束的2017年,仅有欧洲航企能录得不错的利润增长,北美航企的利润会下降,而亚太地区航企的利润增长则近乎停滞。

据法国《论坛报》网站12月5日报道,欧洲的航空运输企业飞上了云端。全球航空运输业2010年以后赢利水平一直维持高位,欧洲航企的表现十分突出。在经历了2008年至2009年金融危机的冲击及欧元区遭受的挫折之后,欧洲航企在逐年提升财务业绩。

如今,欧洲航空运输企业甚至表现出了全球最好的经营业绩。这并不是按绝对利润额计算的,因为欧洲航企的利润总额与北美同行相比还差得很远。北美航空公司2017年的利润总额将占到全球航空运输业(345亿美元)的一半。欧洲航空公司只是利润增长率提高了。

欧洲航空公司2017年的净利润总额预计将增长11.3%,达到98亿美元。北美航企今年的利润将比去年减少9亿美元,降至156亿美元。亚太地区航企的利润总额估计为83亿美元,仅比去年增长2.4%。从绝对数额来看,欧洲航空公司总算比亚太同行们赚得更多了。

欧洲大型航空企业均表现出色。法航-荷航集团今年的利润将达到创纪录的逾15亿欧元(约合17.7亿美元)。汉莎航空公司和国际航空集团(IAG)则表现更好,利润额将分别达到26亿欧元和24亿欧元。

国际航空运输协会首席经济学家布赖恩·皮尔斯解释说:“这一地区(欧洲)的航空运输企业表现良好,主要是因为地区内经济强劲复苏,相比恐怖活动频发的去年运量大幅反弹,以及不少小型航空公司倒闭使市场更趋稳固。”

国际航空运输协会认为,明年欧洲航空运输企业的业绩会更好,其利润总额会大增17%,达到115亿美元。同期,北美航空企业的利润会增长5.1%,达到164亿美元,而亚太地区航空公司利润总额将增长8.4%,达到90亿美元。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]