俄司法部认定9家美国媒体为“外国代理人”

中国金融信息网2017年12月06日09:33分类:俄罗斯

中国金融信息网讯(记者魏良磊)俄罗斯司法部官方网站5日发布消息,确认包括美国自由广播电台、美国之音电台、“现在时间”电视台等9家美国媒体为“外国代理人”。

俄司法部网站消息未宣布将对这9家媒体工作人员采取哪些措施。据今日俄罗斯通讯社报道,俄联邦议会上下两院近期将举行会议作出决定,禁止这些媒体的记者进入俄联邦议会。

俄罗斯联邦委员会(议会上院)主权保护委员会主席安德烈·克利莫夫表示,被列为“外国代理人”的媒体名单暂时不会扩大。俄方采取的措施完全是对美国压制俄罗斯媒体的对等回应。如果美方不采取新的行动,俄方也没必要扩大名单。

俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃4日表示,俄外交部不会取消美国媒体在俄采访资格,但会限制其在俄国家杜马(议会下院)的活动。这项限制措施只针对9至10家美国媒体,并不包括其他外国媒体。

俄罗斯总统普京11月25日签署媒体“外国代理人”条款修订案。根据修订案,从外国国家机构、国际或外国非政府组织、个人获得资金和财产的海外媒体驻俄机构当中,可能存在具有“外国代理人”身份的新闻媒体。俄司法部将负责认定哪家海外媒体驻俄机构是“外国代理人”。被认定为“外国代理人”的媒体在向俄罗斯公众发布任何消息时,都必须提及自己“外国代理人”的身份,并且定期上交报告说明资金来源、花销情况、要达到何种目的以及管理人员情况等。

据报道,为避免承担刑事责任,“今日俄罗斯”电视台美国频道于11月13日在美国司法部登记为“外国代理人”。有俄专家认为,此举会影响这一电视频道在美国的媒体公信力。(完)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王婧]