澳洲联储维稳利率 预测未来几年GDP维持在3%左右

汇通网2017年12月05日15:00分类:澳大利亚

周二(12月5日),澳洲联储于北京时间11:30份公布利率决议,如市场普遍预期维稳利率于历史最低位1.5%不变,这也是澳洲联储连续15个月保持在这一水平。

维持利率不变,肯定经济发展

澳洲联储在10月政策会议上维持指标利率在纪录低点1.5%不变,符合之前市场的普遍预期。路透社报道称,最近受访的42位经济学家中,有41位预计在12月5日的会议上,澳洲联储将维持1.5%的利率。从结果来看,今天的决议完全符合市场预期。

对于当前的经济状况澳洲联储表示了肯定,澳洲联储认为2017年就业水平强劲,失业率降低,劳动力市场继续增强,前瞻性指标预示着劳动力增长将保持稳健,劳动力市场的复苏将带动澳洲经济的发展,通胀也将进一步出现回升,澳洲联储预测澳大利亚未来几年GDP将维持在3%左右。

澳洲联储认为全球经济的复苏为澳洲经济发展提供了很好的外部条件。而维持低利率减轻了物价,生产和就业前景的压力,使得澳洲经济得以稳固的发展。

澳洲联储表示目前澳洲的经济结构转变已经取得了明显的成效,对矿产资源的依赖逐步的下降,非矿业的投资进一步增强,基础设施投资增长也一定程度上促进了澳洲经济的发展。澳洲联储对经济前景表示乐观,并认为经济将延续前三季度的增长态势。澳联储还表示虽然预计澳大利亚贸易条件指数将继续下跌,但将仍在较高水平。

另外数据显示澳大利亚的楼市泡沫已得到明显的控制,悉尼等地的房价依然保持着宽松。

不过澳洲联储也表示了一些担忧。家庭消费前景仍然是经济不确定性的来源,家庭收入增长缓慢,债务水平高企会将制约国内市场的活力。同时当前的通胀保持低迷,CPI和基础通胀率都低于2%,这就需要澳洲联储提供行之有效的方案,从而推动国内通胀水平的稳固上升。

维持1.5%不变的利率政策已经进入第15个月,市场纷纷猜测,随着澳洲经济转暖,澳洲联储将于何时进行加息。对于未来加息的问题,路透社采访的经济学家中有28位预测到明年9月,澳洲联储都会维稳利率,但也有14位预计将加息一次;23位预计到明年年底,澳洲联储至少会加息一次,但有1位预计将加息两次。

巴克莱认为2018年上半年澳洲联储将持续维稳,等待商业和家庭收入出现明显复苏的迹象后,才会坚定收紧银根,因此巴克莱认为澳洲联储会考虑在2018年8月和11月各加息25点。

其他数据方面

澳大利亚10月零售数据是出乎市场预期的,因为今日稍早的相关数据澳大利亚工业集团最新PSI有所回落,这令市场短时间出现了偏空的情绪。

澳洲工业集团表示,零售贸易分类指数在11月上升至46.3,尽管速度有所减缓,但仍显示未来情况可能会有进一步恶化的可能。

尽管疲软的工资增长同期相伴随的是近期电力,燃气和汽油价格的飙升,与之相吻合的是第三季度糟糕的零售数据。但是今天的数据在圣诞节之前哟组合样的表现,是令人鼓舞的,让澳元的多头稍稍缓了口气。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]