财政拨款法案将到期 美国政府再次面临关门风险

汇通网2017年12月05日14:55分类:美国

最近市场一直在密切关注美国税改,却忽略了一件事:美国国会在9月通过的临时性财政拨款法案将于12月8日到期,这可能再让美国政府面临关门大吉的风险。

上周二,特朗普发推特表示,“今天将和(民主党参众两院领袖)舒默和佩洛西开会讨论避免政府关门的问题。他们希望非法移民未经批准就涌入美国,并希望大幅增税。我认为我们将无法达成协议。” 

但几个小时后,国会民主党领袖舒默和佩洛西取消了白宫会晤计划。他们说,既然特朗普认为不能达成协议,他们不想“浪费时间”了。

但是本周一下午,舒默和佩洛西又改口称他们将在本周四(12月7号)前往白宫与特朗普商量如何避免政府关门的问题。

“我们很高兴白宫能向我们提出邀请,进行第二次会议。希望总统这次能在会议上保持开阔的心胸,而不是事先就想着不能达成协议。”这两位民主党领导人在一次联合声明上说,他们还附加道,“我们觉得总统还是会以开放的心态达成协议以解决美国人民的迫切需求,不会让政府关门的。”

除了这两位民主党领导人,在本周四还将与特朗普会面的包括共和党高层领导人麦康奈尔(Mitch McConnell)和瑞恩(Paul Ryan)。

但是此次会议预定在临时性财政拨款法案(12月8号)截止的前一天,这意味着会议上任何可能发生的复杂状况都会让政府突然(可能临时性)关门。

此前,共和党在众议院的领导人正在推进一项为期两周的短期支出法案,希望能在本周三尽快通过。此外共和党在参议院的领导人也对这个为期两周的临时政策表示赞同。

民主党尚未对这个为期两周的解决方案表态。因为他们的投票对避免政府关门具有很重要的影响,所以他们得衡量好,发挥好自身的杠杆作用。舒默和佩洛西指出:此次会议上,除了短期支出协议外,他们还需要达成一项预算协议,资助儿童健康保险计划(CHIP),许多救灾援助计划以及解决奥巴马执政遗留下来的移民问题。

这两位民主党领导人表示要求这次资助协议的达成需要能同时增加政府在军费和国内要务上的支出,同时希望两党能就“"dreamer(追梦人政策-允许年轻的非法移民暂缓遣返)”和边境安全维护问题达成一致。

此外,共和党内的极端保守派“自由党团(Freedom Caucus)”可能最近开始动荡不安,因为他们反对共和党领导财政拨款法案,而且最近正在就这一问题开会,“自由党团”的干扰可能会成为一个不小的问题。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]