野村证券:万众聚焦日本央行政策沟通

FX1682017年12月05日11:04分类:日本

周二(12月5日)野村证券(Nomura)研究分析师Yujiro Goto撰文对日本央行(BOJ)货币政策前景作出简要分析和预测,主要内容如下:

自10月中旬以来,在日本央行委员会的9位成员中,已经有5位发表过演讲,上周委员会成员之一的Harada发表了讲话。

与此同时,日本央行两个新任委员——Suzuki和Kataoka本月首次接受了日本当地媒体的采访,委员会成员Masai也将于下周发表演讲。

自日本央行行长黑田东彦提到“逆转利率”以来,市场对央行调整政策以减轻对银行负面影响的预期升温。

Suzuki在接受《每日新闻》采访时表达了对负利率对银行利润的负面影响的担忧。与此同时,Kataoka则认为有必要采取更多的宽松措施,其称日本的情况并没有发生逆转。

上周黑田东彦重申,目前银行的中介作用没有受到宽松政策的影响,Sakurai和Funo在演讲中则并未对银行的盈利能力发表评论。

在退出宽松货币政策方面,Harada认为日本的退出时间应晚于国外主要央行,这是完全有道理的。而Suzuki虽然重申了目前实施超宽松政策的重要性,但称不排除小幅调整的可能性。

目前日本央行鹰派言论主要来自于Nakaso和Suzuki,而其他成员则明确认为当前宽松政策应持续。

本行认为,日本央行不太可能过早收紧货币政策,目前还为时尚早,尤其在日本央行即将任命新领导人的情况下。

日本央行新任领导人可能在未来3个月内宣布,这对日本央行2018年货币政策路径的影响是至关重要的。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]