中企承建乌兹别克斯坦大型化工项目进展顺利

中国金融信息网2017年12月02日09:18分类:亚太其他

中国金融信息网讯(记者沙达提)乌兹别克斯坦聚氯乙烯生产综合体建设项目经理左大勇日前对新华社记者表示,由中国中工国际工程股份有限公司(中工国际)与上海寰球工程有限公司联合承建的这一项目施工进展顺利。

乌兹别克斯坦聚氯乙烯项目是中乌重要合作成果之一,是“一带一路”倡议下推动国际产能合作的重要工程,也是中企在乌正在实施的最大单体工程承包项目。项目开工以来,乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫、中国驻乌兹别克斯坦大使孙立杰等先后到现场视察。

据左大勇介绍,项目位于乌兹别克斯坦中部最大工业城市纳沃伊市,合同总金额超过4亿美元,资金主要来源于中国进出口银行提供的优惠买方信贷。项目业主为乌国有化工集团下属的纳沃伊氮肥公司,投产后预计年产聚氯乙烯10万吨、烧碱7.5万吨,甲醇30万吨。

左大勇说,目前乌兹别克斯坦主要化工产品均依赖进口,同时整个中亚地区对化工产品需求巨大。项目建成投产后,有关产品不仅能满足乌国内需求,还将为乌创造十分可观的外汇收入。

左大勇还说,项目从建设期开始就为当地创造了大量就业机会,预计项目投产后将为当地提供1000多个工作岗位。作为中乌产能合作的工程典范,这一项目向乌兹别克斯坦推广了大量中国的先进工艺技术和生产管理理念。(完)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:尹杨]