欧元集团下周选新主席 葡萄牙财长森蒂诺呼声最高

汇通网2017年12月01日15:44分类:欧洲其他

下周一(12月4日),欧元区19位财长将齐聚一堂,就新任欧元集团(Eurogroup)主席进行投票表决,此次会议上参选的四位候选人分别是葡萄牙财长森蒂诺(Mario Centeno),斯洛伐克财长卡兹密尔(Peter Kazimir),卢森堡财长格拉梅尼亚(Pierre Gramegna)和拉脱维亚财长奥佐拉(Dana Reizniece-Ozola)。

这次投票选举非常重要,因为新任主席将会参与关键决策,比如希腊的债务重组;此外,这次选举也将决定继现任欧洲央行行长德拉吉在2019年任期届满后,谁会领导欧元区货币政策决策机构。

这次选举为何会让欧洲央行的领导层明朗化呢?主要原因是欧元区仅有那么几个职位,包括欧洲央行行长的职位,而欧洲的立法者又倾向于在政治立场和国家背景上谋求平衡,细化来说就是一旦某国财长担任了欧元集团主席,那么他就在欧洲央行行长的排除项里,下一任欧洲央行行长的选择范围就缩小了。

最受青睐的财长

今年初荷兰大选过后,迪塞尔布洛姆(Jeroen Dijsselbloem)失去了荷兰财长的职位,这就意味着明年1月份起,他将不再是欧元集团主席。欧元区各国财长有必须选出一位新的首领。

目前,葡萄牙财长森蒂诺(Mario Centeno)被视为最有可能取代迪塞尔布洛姆的人。

欧元集团的新任财长必须是欧元区的财政部长,同时也需要遵守平衡国家和政治团体的这一准则(不能由同一个国家和政党的人重复担任欧元区领导的职位,必须在各个国家政党之间谋求平衡)。

而森蒂诺恰恰都符合这两个标准。他来自葡萄牙社会党,而目前欧洲的大部分领导职位都掌握在中右派手中,所以他的政治身份符合“政治背景平衡”的标准。此外,自2015年他继任财长以来,葡萄牙的经济一直保持强势增长。在其欧洲同僚的眼里,他一直是一个很不错的专业人士。

据《金融时报》报道,这周三意大利,葡萄牙,法国和德国领导人在科特迪瓦欧盟峰会举办期间举行了会晤,并达成一致意见:森蒂诺最有可能成为欧元集团下一届领导人。

其他候选人如何

斯洛伐克财长卡兹密尔也出自左派政党,但是人们通常把他看做中右翼。他一直是希腊援助计划扮演最重要角色的部长之一,推动着结构改革和经济措施的执行。

但是如果财长们从“传统”左派中挑选首领,他的机会不是很大。

卢森堡财长格拉梅尼亚既不是社会党,也不是右派,属于自由党,总体情况对他来说是有利的。卢森堡是欧盟的创始成员国,这一点也可能会成为该财长当选的重要因素。

拉脱维亚财长奥佐拉成为候选人比较让人意外,她蝉联多年的国际象棋冠军。她本人是拉脱维亚绿党和农民联盟组成的绿色农民联盟的成员,但是她所在政党更接近中右翼。不过,据报道,在欧元集团会议中,她不是一个非常有声望的成员,这有可能影响到她的选举。

下周一,欧元集团主席的最终人选将会公布,而这位获胜者将在明年1月中旬开始上任。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]