中企在巴西投资存量达400亿美元

经济参考报2017年11月30日10:01分类:巴西

合作领域从能源、矿产扩至交通、农业、金融、制药等行业

2017年巴西经济复苏回暖,但政治经济形势仍不稳定,加上巴西市场本身的复杂性、特殊性,中资企业在巴投资经营面临不少挑战。不过,这些困难并未阻挡中企扩展巴西市场的步伐,中资企业投资总额持续攀升,中国在巴西的投资存量已达400亿美元

巴西中资企业协会(巴西中企协会)不久前在巴西利亚中国驻巴西大使馆举行年会,驻巴西使领馆以及中资企业代表齐聚一堂,交流2017年中资企业在巴西的运营情况,并对未来的工作提出新的构想。

巴西中企协会会长王岩松表示,协会自2014年7月成立以来,协会会员已由成立之初的34家发展到现在的80余家,力量不断发展壮大,并通过一系列活动,提升了中国企业在巴西的形象,满足了会员企业不同方面的需求,帮助更多中资企业在巴西适应当地环境。

贸促会驻巴西代表处代表助理齐玉山介绍,协会秘书处今年举办经贸论坛和研讨会共计18场。如在“2017巴西投资论坛”期间主办了中巴投资合作论坛,向巴西各界宣介了中国企业在巴投资发展情况。此外,协会还举办了巴西经济形势走向及中巴农业合作研讨会、中巴合作法律挑战研讨会等活动,帮助会员企业了解巴西经济。

巴西规划部国际事务司司长若热·阿尔巴谢认为,来自中国的投资对于巴西经济社会的发展起到了积极作用,巴西规划部也于日前首次公布专门针对中国投资的数据,通过数据可以看到中国在巴西的投资领域日益多元化,投资规模逐年扩大。中企协会对于中国企业和巴西政府部门之间的沟通起到了桥梁作用,可以更好地了解中国的投资集中在哪些领域,中国投资者以何种形式在巴西进行投资。

过去几年中,国有企业是中国在巴西的主要投资者,并且多集中在能源、矿产等领域。不过,在今年已经确认的投资项目中,不少属于交通、农业领域,此外,双方宣布了部分在金融、制药等领域的投资项目。

中国驻巴西大使李金章说,目前有大量中资企业来巴西投资兴业,投资总额持续攀升,中国在巴西的投资存量已达400亿美元。中国在巴西的企业需要加强相互交流,更需要深入了解巴西。

李金章表示,中企协会目前的会员企业涵盖能源、基建、制造、农业、金融等中巴产能合作各领域,在增强行业自律、联通企业政府社会、拓展商业合作等方面发挥了重要作用,成为助力中资企业发展、推动中巴经贸合作的重要平台。(记者 张启畅 陈威华 张武岳 巴西利亚报道)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]