俄专家:俄中共建“冰上丝绸之路”前景广阔

中国金融信息网2017年11月29日14:38分类:俄罗斯

中国金融信息网讯(记者鲁金博)俄罗斯联邦财政金融大学教授弗拉基米尔·列梅加日前在接受新华社记者专访时高度评价俄中共建“冰上丝绸之路”倡议,认为中国为实现北极航道的开发和利用注入动力。

列梅加介绍说,俄罗斯政府计划2025年前提供1600亿卢布(约合27.5亿美元)资金用于开发北极大陆架区域以及发展周边地区经济。俄罗斯将和中国共同勘探极地石油以及进行基础设施建设。中国具有在冻土地带建设高速铁路以及其他独有的建设技术,中国的参与将为俄罗斯实现北极地区开发计划注入动力。

列梅加认为,俄中合作开发“冰上丝绸之路”的重点在于共同开发和利用北极航道,使其成为具有全球竞争力的运输动脉。俄罗斯总统普京今年5月在北京参加“一带一路”国际合作高峰论坛期间表示,欧亚经济联盟与“一带一路”建设合作的契合点北极航道将为欧亚大陆创建新的交通布局,成为该地区实现发展的关键。

列梅加也指出,“冰上丝绸之路”的建设发展同时遇到不少问题,比如北极航道所需的破冰船数量不够。为此,俄方已经成立专门公司,积极与中国远洋海运集团展开谈判,双方计划建设6艘ARC7冰级破冰能力的大型商船。

据了解,中国远洋海运集团今年已有“莲花松”和“天健”轮两艘商船经北极航道抵达俄罗斯北方城市圣彼得堡,而该集团从2013年就已经开始探索使用北极航道。中国远洋海运集团测算,北极航道比传统航道大幅度节省了运输时间和成本。

列梅加测算,如果2020年前“冰上丝绸之路”北方航道全面使用,每年将为全球商贸航运节省500亿至1200亿美元。当前俄罗斯的欧亚经济联盟政策与中国的“一带一路”倡议深刻改变着世界格局,“冰上丝绸之路”开发前景广阔,越来越多欧亚国家乐于加入其中。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]