税改并非唯一难题 美国国会年底将面临“步步惊心”

汇通网2017年11月28日15:19分类:美国

自美国总统特朗普今年1月就任以来,共和党的国会一再无法获得足够的投票支持将总统的立法议程转变为法律。这在很大程度上归咎于共和党在参议院只占微弱的多数席位,并且其内部也矛盾重重。

僵局持续了整整一年。随着参议院与众议院在2017年度只剩下最后15天会期,美国议员正面临着似乎不可逾越的立法优先事项清单。无论如何,共和党的国会领导压力重重,一旦其在立法行动上继续毫无建树,将直接削弱其在明年中期选举的机会。

目前的基本问题是:这是否会迫使不妥协的议员放下他们对像税改这样的主要问题的反对意见,并通过另一个短期的政府开支方案(甚至是综合开支法案)?或是这将以另一个尴尬的立法失败告终?

美国政治新闻媒体The Hill报道,国会将面临噩梦般的12月,主要问题包括:税改、医改、债务上限、移民问题以及情报改革。

1、税改

参议院的共和党人正急于在本周通过他们的税改方案。共和党在参议院有52个席位,若要通过税改案,共和党需获得超过50票支持。这意味着,假设民主党议员集体反对,副总统彭斯投票支持,共和党党内最多只能有两位议员反对本党的税改议案。而当前已有两名共和党参议员明确不支持当前版本议案。

共和党参议员蒙大拿州的史蒂夫·戴恩斯(Steve Daines)以及威斯康星州共和党参议员罗恩·约翰逊(Ron Johnson)都已公开表示不会支持税改议案。他们都担心当前议案对股份制公司太过慷慨,对小企业的帮助不够。很多股份制公司将因为更加慷慨的转手利率(pass-through rate)而从中受益。

与此同时,几位共和党参议员对税改方案对财政赤字可能造成的影响表达了担忧。税改法案在未来的十年将增加1.5万亿美元的债务。

2、医疗保健

废除奥巴马医改被共和党和总统特朗普视为首要任务。

奥巴马医改计划是美国前任总统奥巴马选举时提出的政纲三大议题之一,在2010年3月获国会通过。奥巴马医疗改革的目标,简短的说,主要有三个方面:一是给那些已有医疗保险的人提供安全保护;二是给那些没有医疗保险的人提供医疗保险,扩大医疗保险的覆盖面;三是控制医疗费用。奥巴马医改法案在2014年1月正式全面生效。

但美国共和党参议员苏珊·科林斯(Susan Collins)警告称,将废除奥巴马医改与税收法案联系起来是一个错误,会使得其在国会通过的难度加大。

特朗普政府表示,对废除奥巴马医改法案持开放态度。特朗普的白宫预算主管马尔瓦尼(Mick Mulvaney)表示,如果奥巴马医改已成为通过整体立法的一个“阻碍”,白宫将“拔掉这根刺”。

3、债务上限

议员们面临的第一个最后期限是12月8号。此前,美国参议院多数成员投票批准政府将债务上限延长至12月8日。这意味着在短短2个星期之内,美国政府当前的经费就会到期。

如果共和党无法说服民主党人在政府开支以及其他有争议的问题上达成共识,那么政府将面临停摆的问题又将出现!在12月8日这一最终期限来临之前,美国国会内部将就新的开支决议进行激烈讨论,而与这场讨论有关的消息都将撼动金融市场。

目前的政府开支水平高于2011年预算控制法案规定的2018年的上限。如果无法就提高上限达成一致,明年1月底将触发整体的开支削减。

4、移民

奥巴马当政时期的一项移民法案成为获得政府资助的最大障碍之一。

特朗普政府今年9月正式宣布将废除“童年入境暂缓遣返”(Deferred Action for Childhood Arrivals,简称DACA)的移民项目,但表示政府在完全停止为DACA申请者延期前,将给予国会六个月的时间提出法律解决方案。

DACA是2012年由时任总统奥巴马签署实施的一项移民项目,旨在保护那些在儿童时期就被父母带入美国的无证移民,让他们免遭遣返的命运,这些人也被称为“梦想者”。目前有约80万年轻无证移民因为DACA而得到保护。DACA保护有两年的时间期限,到期需要重新申请延期。

没有民主党的支持,共和党很难通过法案阻止政府关门。几位自由党参议员也表示,如果不能在DACA上达成一致,将反对政府开支法案。

5、情报改革

另一个排在日程表上的是外国情报监察法(Foreign Intelligence Surveillance Act, FISA) 第七条(Title VII)——包括备受争议的702条款——的重新授权。

参议员和众议院委员会对重新授权这一项目有着矛盾的建议。但随着日期临近,国会可能会匆匆通过再次授权。

1978年,美国通过了《外国情报监察法》,从司法和立法角度允许政府对外国组织和个人的活动进行监管。FISA法案允许政府在获得法院许可的前提下,对外国组织和个人监视长达一年(包括通过电子设备或者实体措施)。

国会于2008年对FISA法案进行了修订,增加了第七条和第八条,尤其是第七条中的702条款。2008年FISA修正案702条款特别禁止针对“美国人”(U.S. person)(包括美国公民和永久居民),并且要求任何监视活动必须与宪法第四、第五修正案关于隐私权、公民自由权的保护要求一致。

FISA修正案最初被授权有5年的有效期,于2012年被延期5年。该法案将于2017年12月31日过期。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]