西媒:拉美逃往避税天堂资金猛增

参考消息网2017年11月28日13:18分类:美洲其他

西媒称,乐施会的报告显示,随着经济日益国际化,15年来拉美国家逃往避税天堂的资金增加了5倍,大批资本逃往欧洲而不仅仅是加勒比地区。

据埃菲社玻利维亚拉巴斯11月26日报道,由乐施会税务司法拉美地区负责人苏珊娜·鲁伊斯在拉巴斯发布的这项报告指出,应该制定避税天堂黑名单,对其实行真正有效的制裁,阻止那些公立学校和医院迫切需要的资金逃往避税天堂。

鲁伊斯在解释报告时指出,外逃资本增长与“拉美经济的增长和国际化有关”。在拉美国家,玻利维亚的情况尤为突出,5年内资本外逃数额增长了7倍,虽然总额仍低于周边国家,这是因为“大部分财富仍留在了玻利维亚国内”。

报道称,鲁伊斯指出,“荷兰、巴拿马、瑞士和卢森堡”是拉美人通过开设银行账户手段最常用的避税天堂。由于这些流动资金具有的特性,要了解这些被藏匿的资金的具体数目“很难”,但调查人员估计在全球范围有“大约20万亿至32万亿美元”,相当于中国和美国的国内生产总值总和。

加勒比岛国的避税天堂也被南美国家用来转移资产。

乐施会指出,从全球范围来看,“开曼群岛吸引的投资比巴西多7倍,比中国多3倍”。

报道称,鉴于问题的严重性,乐施会建议采取一些措施来终止避税,包括制定全球避税天堂黑名单,对其采取制裁措施。此外,还应增加财务信息的透明度以避免贪污,并推动立法打击避税天堂。

在分析报告时,鲁伊斯肯定了厄瓜多尔的做法,该国已经举行公投通过新规,要求当选官员不能在避税天堂拥有账户和资产。

据报道,乐施会认为,发展中国家每年流失的1700亿美元资金中,1000亿美元是由大企业逃税导致的。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]