首位来自中国内地的联合国专门机构掌门人正式获连任

中国金融信息网2017年11月28日12:33分类:其他

中国金融信息网讯(记者王腾飞 刘向)联合国工业发展组织(工发组织)27日在奥地利维也纳召开第十七届大会,现任总干事李勇正式获得连任,开启其第二个4年任期。

李勇在大会致辞中说,过去4年,他和工发组织作出的努力以及取得的进展得到成员国肯定。成员国和各界信任让他深感责任重大,带领工发组织迈向下一个4年任重道远。

李勇认为,未来4年,工发组织仍面临不少挑战,如全球减贫任务、执行气候变化协定以及工发组织自身业务和思想观念不断创新等。如何帮助最不发达国家实现减贫目标是工发组织一个重要议题,尤其是通过工业化方式实现该目标。

联合国大会主席莱恰克表示,十分期待未来同李勇共事,包容和可持续的工业化会产生积极结果。联合国秘书长古特雷斯在祝贺视频中说,工发组织在技术转让、投资流动和技术发展领域起到了关键作用。

李勇于2013年6月高票当选并在此后就任工发组织总干事,成为首位担任联合国专门机构负责人的中国内地官员。今年6月,在维也纳召开的工发组织理事会会议将李勇确定为该机构下一任总干事唯一候选人。

在李勇担任工发组织总干事首个任期中,工发组织业务取得了很大进展,成员国对组织信任与信心不断提升。李勇担任总干事后,将实现包容和可持续的工业发展定位为该机构工作方向,工发组织推动的发展目标成为联合国2030年可持续发展议程17个发展目标之一。此外,工发组织行政管理水平不断提升,整体业务效率得到提高,同时根据成员国具体发展情况和战略开展国别伙伴关系方案,助力发展中国家工业发展。

工发组织成立于1966年,总部位于维也纳,宗旨是促进和加速发展中国家工业发展,以推动建立国际经济新秩序,该机构行政首长为总干事。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]