日媒:看准中国养老产业商机 大量日企来华交流技术经验

参考消息网2017年11月24日15:37分类:日本

日媒称,中国老龄化程度不断加剧,越来越多的日本企业进入中国护理行业市场。2016年中国65岁以上人口达1.5亿人以上,养老设施和护理人才短缺。日企正官民一体积极努力,旨在有效利用应对老龄化社会问题的技术和经验抓住这一商机。

日本《读卖新闻》11月22日报道,14日,在中国浙江省杭州市某住宅区的一所收费养老院里,志愿者们正在拉中国的传统乐器二胡。这家养老院于2016年6月底开设,经营者是在日本拥有40多年护理设施运营经验的社会福祉法人“创生会”与中国房地产商成立的合资企业。这所养老院可以接收老年痴呆患者。

报道称,中国的护理保险制度不像日本那么健全,入住这家养老院的月平均费用约为6000元人民币,全部是个人自费。所以入住的是中等收入以上人群。

报道称,中国根深蒂固的传统观念是由子女照顾老人。北京市政府提出了到2020年实现让90%的老年人通过家庭照顾养老的目标。然而,由于中国自1979年起实行了30多年的独生子女政策,很多家庭是“4∶2∶1”家庭,即一个子女照顾父母、祖父母和外祖父母。

报道称,护理人员短缺问题也令人担忧。培训护理设施工作人员和上门护理人员是当务之急,但中国现在具备专业知识的护理人员很少,护理人员面临长期短缺问题。

今年2月,中国政府出台了推动养老服务设施建设的方针,鼓励民间企业参与养老行业和提高护理服务水平。有估算数据显示,2050年中国养老产业规模将达21.95万亿元人民币。

报道称,为了抓住商机,日本贸易振兴机构自2013年起在中国各地举办交流会,增进日本与中国护理行业的联系。今年9月,30多家日本企业参加了南京老年产业暨康复福祉博览会。但是,日本企业参与中国养老行业仍然面临诸多课题。即使是日本企业与中国企业合资的情况,双方也存在意见分歧:中国方面要求提高入住率,而日本方面谋求提高护理服务品质。据日本贸易振兴机构统计,不管是外资还是中国企业,能够盈利的护理设施还很少。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]