日银宽松政策终难没完没了 料明年一季度开始退出

汇通网2017年11月24日09:17分类:日本

日本央行近日刻意给出微妙暗示:可能会通过提高国债收益率的方式,早于预期退出应对危机的宽松政策。

由于通胀率仍远低于2%的目标,日本央行也不急着退出宽松政策。但是,越来越多的日本央行官员表示长期的货币宽松政策带来了损失,表明下一步该做的就是消减宽松。

上周,黑田东彦指出“反转利率”不仅损害银行利益,也限制了借贷,实际会对经济带来伤害,而非帮助。

前日本央行审议委员木内登英认为:“反转利率”是一个有重大意义的词。在黑田的讲话稿里,日本央行不可能随意加入没有政策导向的词。

木内表示,日本央行可能会在2018年第一季度左右,将长期利率目标由10年期国债收益率转移至五年期收益率,以期让长期利率进一步上涨。而日本央行可能会对此给出正面的解释,即在维持短期借贷成本低的同时,允许较长期收益率的上升,这样可以更有效地刺激经济增长。

所以我们预测,日本央行将逐步消减宽松。2018年第一季度或之后不久,日本央行将调整收益率曲线控制(YCCC)政策,使10年期国债收益率上升至当前0%目标之上。

在黑田东彦发表关于“反转利率”言论之前,分析师们指出日本会退出宽松,但要等到明年晚些时候或者更久之后。考虑到黑田东彦的此番言论,以及当前正值美联储及欧洲央行将退出超宽松政策之际,日本央行退出宽松政策可能要快于预期。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]