专访斯蒂芬·巴克利:英国“脱欧”后重视发展与中国经贸关系

中国金融信息网2017年11月23日16:50分类:英国

专访:英国“脱欧”后重视发展与中国经贸关系——访英国财政部经济次官斯蒂芬·巴克利

中国金融信息网讯(记者梁希之 邓茜)英国财政部经济次官斯蒂芬·巴克利22日在接受新华社记者专访时表示,英国“脱欧”后将高度重视发展与中国的经贸关系,英国期待在绿色金融和“一带一路”建设等领域与中国进一步加强合作。

英国政府22日公布了正式启动“脱欧”后的首份财政预算案。巴克利当天在财政部新闻发布会上介绍了预算案具体内容。他在会后对新华社记者表示,很期待参加12月在北京举行的中英财金对话,以进一步加深双方的共识与合作成果。

巴克利说,英中两国在很多方面都有共同利益。比如,英国金融服务业经验丰富,可推动两国在绿色金融方面的投资。他还表示,中国倡导的“一带一路”建设充满机遇,随着英中“黄金时代”发展,英国将与中国开展密切合作,共同推进“一带一路”建设。

英国与欧盟的“脱欧”谈判正处于关键阶段,因此英国正式启动“脱欧”程序后的首份财政预算广受关注。此次预算案决定再为未来两年预留30亿英镑(1英镑约合1.33美元),以实现“脱欧”后平稳过渡。

巴克利认为,英国未来必将和欧盟达成自由贸易协议,因为这不仅“符合双方利益,也符合包括中国在内的全球其他在英国投资国家的利益”。这次新增的30亿英镑预算可让英国更从容地应对“脱欧”后更深层次的经济挑战及其他问题。

受“脱欧”不确定性影响,英国经济增速自今年年初开始放缓。这份财政预算案将今年英国经济增长预期从3月份的2.0%下调至1.5%,也将未来三年增速分别下调至1.4%、1.3%和1.5%。

尽管如此,巴克利对英国经济前景仍表示乐观。他说,英国经济已连续19个季度保持增长,今年外国直接投资预计将比去年翻一番,种种迹象表明英国经济发展势头依然强劲。

巴克利表示,英国政府将进一步加大对基础设施和科研领域的投资,其中研发投入在今年预算案中创历史新高,英国希望在金融科技等关键领域确立领先地位,确保经济持续增长。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]