安倍修宪立场在国会遭在野党批判

中国金融信息网2017年11月21日10:30分类:日本

中国金融信息网讯(记者姜俏梅)日本国会自20日起针对首相安倍晋三的施政演说内容进行为期3天的各党代表质询。质询首日,安倍即在修宪等问题上遭到在野党批判。

最大在野党立宪民主党党首枝野幸男当天在质询过程中表明该党态度,即坚决反对所谓的安全保障法制和行使集体自卫权。枝野说,如果允许上述违背立宪主义的做法,则不可能有真正的宪法讨论,首先应该做到认真遵守现有宪法。

安倍没有对此正面回应,只表示将直面严峻的安保现实,在宪法范围内完善和平安全法制,以全面应对所有事态。他还说,修宪将最终由国民投票决定,各党派意见和国会讨论有利于国民加深对这一问题的理解。

针对关于森友学园和加计学园丑闻的质询,安倍笼统地回应说,他先前已经做了公开说明。

枝野会后告诉媒体,安倍面对质询顾左右而言他,对国民普遍关注的重要话题也只是回答“今后研究”或重复部分既定的政策方针。

希望之党党首玉木雄一郎则指出,安倍的答辩没有底气,一些具体问题没有正面回答。

本月17日,安倍在第195次特别国会会议上发表施政演说,意欲推进修宪进程。日本国会自20日起连续3天进行各党代表质询,这是执政党和在野党在众议院10月选举结束后的首次正面交锋。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]