日媒:日产汽车丑闻始于38年前 社长开记者会道歉

参考消息网2017年11月20日09:01分类:日本

日媒称,日产汽车公司17日向日本国土交通省提交报告,汇总了造成新车“无资格检查”问题的原因探明情况以及防止再发对策。可能最早在38年前的1979年起,栃木工厂就存在违规行为。得出结论称,原因在于正规检查员不足及制度规范意识淡薄。社长西川广人在横滨市的总社举行记者会并道歉,称自己主动归还了一部分报酬。

据共同社11月17日报道,西川表示,违规问题是“股长以下实施的现场的习惯”,不认为董事长卡洛斯·戈恩和自己等经营层知晓该问题,也没有提及对经营层的明确处分。戈恩未现身记者会。

报道称,此前,日本国土交通大臣石井启一在内阁会议后的记者会上,就日产的报告称“将严肃对待”。政府将研究包括刑事举报在内的应对举措。取消或停止由厂家自己实施最后检查的“型式指定”也在设想之中,日产可能不得不停止出货等。国土交通省汽车局局长奥田哲也向西川表示担忧,称“事态严重,极其遗憾”。

报告显示,无资格检查在1990年代成为了常态。据称,在主力的追滨工厂,去年因小型车“NOTE”生产转入而业务繁忙起来,无资格检查也有增多。

报道称,日本国土交通省9月对工厂实施入内检查时,日产方面存在说明与事实不符、删除一部分相关资料等隐瞒行为。

报道表示,作为防止再发对策,报告写入了将增加80人以上的正规检查员,对检查空间实施脸部识别管理,让不具备资格者无法出入。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:王静]