联合国粮农组织强调农业需应对气候变化

中国金融信息网2017年11月16日15:57分类:其他

中国金融信息网讯(记者李洁)联合国粮农组织日前发布公报说,农业部门未来的排放量将会增加,导致气候变化进一步加剧,除非在全球范围采用可持续和气候智能型方法来进行粮食的生产、运输、加工和消费。

公报援引该组织总干事若泽·格拉济亚诺·达席尔瓦在波恩出席《联合国气候变化框架公约》第23次缔约方大会的讲话说,气候变化使数百万人陷入粮食不安全、营养不良和贫困的恶性循环,“我们必须面对严酷的现实:我们在应付这种巨大威胁方面做得不够”。

达席尔瓦认为,农业不仅是气候变化的受害者,也是导致气候变化的主要因素,全球温室气体排放至少有五分之一来自农业部门,这意味着要采取生态农业、可持续的气候智能型农业等方法减排。

他说:“仅仅改变粮食生产方式是不够的。必须将减缓和适应气候变化措施纳入整个粮食系统:从生产到运输,从加工到食品消费,无论在农村还是在城区。”他还认为,虽然家畜养殖排放的温室气体多于粮食生产部门,但“低碳养殖是可能的”。据粮农组织估计,现有的改良畜牧业做法可以减少20%至30%的排放。

粮农组织最近宣布,营养不足人数十年来首次增加,每天有8.15亿人食不果腹。导致这一显著增长的主要原因是冲突和经济下滑,而且还包括气候变化的影响,尤其是非洲遭受的长期干旱。据政府间气候变化专门委员会估计,到2050年,气候变化或将导致饥饿和营养不良风险提高20%。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]