数据低迷压低澳洲联储加息预期

汇通网2017年11月16日15:01分类:澳大利亚

本周澳大利亚公布了一系列的经济数据,其中包括就业数据、薪资数据等。总体来说,数据表现并不尽如人意,这也使得澳元美元承压下跌。周中一度刷新4个月来最低水平。

全球低薪时代,消费者保持谨慎

澳洲第三季薪资增幅低于预期,强制性上调最低薪资也未能提升整体经济的薪资水平,这可能将进一步打压消费者支出和澳大利亚的通胀水平。澳洲统计局周三(11月15日)的数据显示,第三季度薪资价格指数较第二季度增长0.5%,不及市场预期的增长0.7%。

中国金融信息网制图 点击查看更多全球经济数据>>

年度薪资增速虽然从此前的纪录低位1.9%提至2.0%,但还是不及增长2.2%的预期,而且仅仅略高于1.8%的通胀率。而这一微幅提高在很大程度上归功于政府监管机构强制要求企业将最低薪资调升3.3%。

民间行业的年度薪资增幅为1.9%,没有一个行业的薪资增幅超过3%。医疗和娱乐休闲行业的成绩最佳,而矿业的薪资增幅为1.2%,不及该行业繁荣时期的高增幅。

数据公布,澳元兑美元应声下跌33个点左右,至四个月低点0.7580,同时澳洲债券收益率也出现了下降,这主要因为投资者预估澳洲联储升息可能性将推迟至2019年。

消费者依然谨慎,周三公布的西太平洋银行调查显示,11月份悲观人数再次超过乐观人数,消费者信心指数下降1.7%。就连圣诞季的支出前景也不甚乐观。只有11%的受访者计划花费更多购买节日礼品,该比例创2009年以来最低。

这个问题不仅仅存在于澳洲,全球富裕地区大多陷入低薪旋涡。

相关的原因包括全球化、零工经济崛起和工会长期衰落,因产业关系变革使雇主相对于员工获得了更多的权利。企业似乎从中获益匪浅。周二(11月14日)澳洲国民银行一项备受关注的企业调查显示,劳动力成本增速明显低于长期平均水平之际,企业获利升至二十年来最高水平。

就业数据好坏不一

根据周四(11月16日)最新公布的就业数据显示,澳大利亚10月失业率降至2013年初以来的最低位5.4%,这令澳元卖压暂缓。

不过,鉴于劳动市场仍存在很大的闲置,薪资增长也接近纪录低位,投资者仍认为未来数月内澳洲央行不会加息。

相比之下,美联储看似决心12月加息,并且明年还将进一步加息三次,这将令美国指标利率自2000年以来首次高于澳洲利率。

澳洲国民银行的外汇策略部主管Ray Attrill表示,目前看来,央行政策利率出现这种状况将是不可避免的,真正的问题在于收益率全线将在多大程度上重合,以及市场对于这种情况将持续多久是怎样看的。

两年期澳洲和美国公债利差已经缩窄到仅11个基点,五年期公债利差也降至15个基点。这是一个促使Attrill预计澳元兑美元明年将跌入0.7000-0.7500新区间的原因。

加拿大皇家银行资本市场业务澳洲经济主管翁苏林说,基本没有迹象表明2018年和2019年薪资增长将出现大幅上升,这表明通胀面临下行风险,他们坚持明年一整年利率都将维持在1.5%的看法。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]