欧元区三季度GDP初值符合预期

汇通网2017年11月15日10:57分类:欧洲其他

北京时间周二(11月14日)18:00,欧元区公布三季度季调后GDP初值,表现符合预期。具体数据显示,欧元区三季度季调后GDP年率和季率初值分别录得2.50%和0.60%,均持平预期值和前值。

法国媒体此前报道称,尽管英国脱欧带来不确定性,但欧盟相信欧元区经济将加快复苏。欧盟在本月9日发布的秋季经济预测报告中,将欧元区2017年经济增长率预估由原本的1.7%大幅提升0.5个百分点至2.2%。

欧洲央行10月份决定削减每月购买债券的水平,并延长其缩减计划的执行时间。

在认识到经济正在迅速成长,来自欧元区19国的决策者们为逐步退出实行数年之久的宽松货币政策迈出迄今为止最大的一步。帮助欧元区在接连衰退后仍然屹立不倒的宽松货币政策,即将开始徐徐落幕。

自全球金融危机和欧元区主权债务危机以来,欧洲央行一直保持超宽松的货币政策。除了创纪录的低利率,它还引入了美国式的量化宽松政策,购买资产以刺激借贷,这种政策被用来刺激通货膨胀和提振经济。

但由于欧洲央行唯一关注的焦点——通胀仍远低于目标水准,缩减购债规模的同时还料在很长一段时间内维持购债计划,预示未来几年仍将保持对经济的刺激,即便支撑力度逐步减弱。

欧洲央行行长德拉基在随后的讲话中指出,欧元区通胀仍旧低迷,核心通胀率还没有显示出令人信服的上升趋势,预计总体通胀率今年底明年初会下降。欧元区需要各方面的刺激措施,欧洲央行正全面评估通胀前景。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王婧]