欧元区三季度经济继续亮眼 今年表现料为10年来最佳

汇通网2017年11月15日10:57分类:欧洲其他

欧元区第三季经济增长年率超过美国,2017年有望成为该区自10年前金融危机爆发以来表现最佳的一年。德国是经济增长的主要推动者,不过就连意大利等一些增长滞后的国家也显露出复苏的迹象。欧盟统计局确认,欧元区第三季国内生产总值(GDP)第二次估值为较前季增长0.6%,较上年同期增长2.5%。这高于美国经济2.3%的按年增长率。然而美国经济季度增长率为0.7%,略优于欧元区。

荷兰国际集团(ING)的分析师Bert Colijn表示:“就业市场强劲复苏,出口市场扩大,货币政策立场宽松,信贷环境改善以及通胀温和是欧元区经济当前的几个有利因素。正因为如此,今年可能是其自2007年以来经济最为强劲的一年。2017年欧元区GDP增长率可能要超过美国和英国。”

2007年欧元区GDP增长率为3.0%,2010年和2015年则为2.1%。受经济增长推动,今年欧元区投资情况也是1999年欧元诞生以来最好的一年之一,让许多押注今年欧元区经济将很糟糕的人士大跌眼镜。

德国、意大利和荷兰经济

欧元区强劲的经济增长是受到最大经济体德国的带动,德国第三季经济增长速度更快,受惠于出口上升且企业扩大设备投资。德国第三季经季节调整GDP较前季增长0.8%,优于预估的增加0.6%,第二季为增长0.6%。

第二大经济体法国第三季GDP较前季增长0.5%,符合预期。这意味着较上年同期增长2.2%,为六年来最快增速。第三大经济体意大利第三季GDP初值较前季增长0.5%,较上年同期增长1.8%,略微高于预期,这要得益于出口和内需的支撑。第五大经济体荷兰第三季GDP较上季增长0.4%,符合预期,上季则为创纪录的增长1.5%,使得今年有望增长3.3%,为2007年以来最高。

欧元区经济增长亦高于欧盟第二大经济体英国,英国将于2019年3月脱欧。由于受到自去年英国脱欧公投以来英镑兑欧元下滑的影响,英国经济在第三季以英镑计算较前季增长0.4%,较上年同期则增长1.5%。

欧盟统计局还表示,欧元区9月工业生产较前月下滑0.6%,符合市场预期,但较上年同期增长3.3%,略好于分析师平均预期的增长3.2%。

ING的Colijn表示:“第四季生产前景依然强健。制造业新订单在8月大增,在PMI调查中,企业也报告未完成订单数量很大。这应会令第四季的工业表现持续强劲,我们对2017年欧元区GDP增长2.3%的估计可能还是太低了。”

经济增长转强支持欧洲央行上个月决定开始撤出欧元区的超宽松政策,称将从1月开始把每月购债规模减半至300亿欧元(351亿美元)。不过该央行承诺刺激政策仍将继续实施几年,而且为走回头路留下余地。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王婧]