新媒:东盟秘书长称RCEP“处于最后谈判阶段” 或明年签署

参考消息网2017年11月14日14:40分类:亚太其他

新媒称,东盟秘书长黎良明12日说,覆盖近35亿人口、占全球国内生产总值(GDP)约三分之一的一项大型贸易协定接近达成,并可能于明年签署。

据新加坡《海峡时报》网站11月13日报道,黎良明说,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)“处于最后谈判阶段”。

他在接受《海峡时报》采访时说:“我们希望能最终完成谈判,这样在新加坡担任东盟轮值主席国时就可以全面签署RCEP。”

新加坡将于明年担任东盟轮值主席国。

报道称,菲律宾贸易和工业部长拉蒙·洛佩斯12日表示,就RCEP进行的谈判取得了良好进展,“但要最终结束谈判还需要就一些领域进行进一步敲定”。

接受新媒采访时,黎良明承认,对于开放市场,还存在一些担心,但“这与所有多边协定谈判的情况相同”,“通常要到最后一分钟才能达成一项协定”。

报道称,有关RCEP的构想是于2012年提出的,其目的是统一10个东盟成员国与包括中国、日本、印度、韩国、澳大利亚和新西兰在内的6个东盟主要贸易伙伴之间的贸易规则。从人口数量来讲,如果该协定得以签署,由这16个国家组成的自由贸易协定将成为全球最大的贸易集团,占全球GDP和全球贸易的三分之一。

报道称,今年9月,东盟国家经济部长就他们希望加速RCEP谈判的“关键方面”达成了一致。他们同意,RCEP的签署国应该在5至10年内至少去除90.3%的产品贸易壁垒。

对此,报道称,洛佩斯说,所有10个东盟成员国已就此达成一致,东盟不会接受低于这一水平的条款。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]