全球十大产油国近况一览:非OPEC国家已占半壁江山

汇通网2017年11月13日15:21分类:其他国家

石油输出国组织(OPEC)将在两周后的11月份下旬再度召开半年度会议,此前,由于各界普遍预计OPEC会把减产协议延期至3月以后,近期石油价格持续上涨,布伦特原油已升至至每桶60美元以上。

但减产若欲生效,仍需主要产油国的配合,下述罗列出来的便是被敦促支持解决全球供应过剩问题的世界十大主要石油生产国。需注意的是,他们中有半数都并非OPEC成员国。

第10名:挪威(非OPEC成员)

根据联合组织数据计划(JODI)网站上发布的最新数据,挪威8月份的日产量为157万桶,低于7月份的162万桶/日。

第9名:安哥拉 

欧佩克成员国和非洲第二大石油生产国安哥拉8月份产油168万桶/日。 这是该国连续第三个月石油产量的增加。

第8名:墨西哥(非OPEC成员)

墨西哥8月份产量为194万桶/日,是该国连续第三个月减少石油供应。在OPEC计划延长减产协定到2018年底之前,据说墨西哥副能源部长表示,卡特尔还没有征询墨西哥的意见。包括墨西哥在内的几个非OPEC产油国都支持该组织,试图解决去年全球库存过剩的问题。

第7名:尼日利亚 

JODI预计尼日利亚8月份的产量约为199万桶/日。作为非洲最大的生产国,尼日利亚方面表示,一旦产量稳定在这个水平之上,就会考虑限制生产。 去年尼日利亚和利比亚由于内部冲突,石油产量大幅减少,所以欧佩克向尼日利亚和利比亚提供了豁免。

第6名:委内瑞拉

委内瑞拉8月份产量为210万桶/日,略低于前一个月的产量。委内瑞拉石油部长皮诺(Eulogio del Pino)10月初表示,欧佩克和非欧佩克将联合起来,试着再招募多达16个石油生产国,以加强这一减产努力。目前的协定将持续到3月份,欧佩克和其他10个非欧佩克国发誓每日市场石油供应减少180万桶。

第5名:加拿大(非OPEC成员)

根据JODI公布的数据,加拿大8月份产油量为312万桶/日,较上月小幅回落。

第4名:伊拉克

欧佩克第二大生产国伊拉克8月份的石油产量为438万桶/日,而它7月份产量为440万桶/日。但是巴格达还没有把产量压缩至它去年冬天允诺的水平。

第3名:美国(非OPEC成员)

根据JODI发布的数据,美国8月份产量为934万桶/日,是其连续第三个月产量的增加。OPEC秘书长巴尔金都(Mohammed Barkindo)10月初呼吁美国页岩油生产商支持全球石油供应遏制的计划,并警告说为了重新平衡石油市场,可能会采取前所未有的措施。据路透社报道,尽管OPEC和包括俄罗斯在内的一些其他生产商为支撑油价而减少石油供应,但北美地区的页岩钻机在今年却让美国产量上涨了近10%。

第2名:沙特阿拉伯

沙特阿拉伯8月产量为995万桶/日,是自5月份以来首次下滑至1000万桶/日以下。欧佩克自1月份实施减产以来,卡特尔最大的生产国沙特提供了最大份额的削减。

第1名:俄罗斯(非OPEC成员)

俄罗斯于2016年12月取代沙特阿拉伯成为世界最大原油生产国。俄罗斯为非OPEC国家,它8月份的产量为1034万桶/日,较前一个月小幅下降。欧佩克与其他主要石油出口国(特别是俄罗斯)合作,使市场一直到3月份每天油量减少180万桶。目标在于缩减全球原油库存,并消除过去三年由过剩带来的价格压力。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]