美联储布拉德:12月加息恐释放错误信号 压制通胀预期

FX1682017年11月13日10:12分类:美国

美国圣路易斯联储主席布拉德(James Bullard)上周五(11月10日)在Sirius XM接受采访时称,他对低失业率会推高通货膨胀率持怀疑态度,并认为就业与通胀之间传统的菲利普斯曲线关系已经降低。

布拉德表示,“从通货膨胀的角度来看,我不确定这个低失业率环境真的值得担心。另一点就是劳动力参与率,自2000年以来一直在下降”,并已经趋平。”他今年在联邦公开市场委员会(FOMC)中没有投票权。

数据显示,美国10月非农就业人数增加26.1万人,10月份失业率为4.1%,刷新2000年12月以来的最低。不过,美国10月劳动力参与率跌至62.7%,骤降0.4个百分点,因劳动力人口大幅减少76.5万。同时,国10月平均每小时工资年率上升2.4%,远不及预期的增长2.7%。

布拉德指出,“我们的失业率已经足够低,正在开始吸引人们回到劳动力队伍中去。由于美国劳动生产率低,我觉得工资上涨‘已经相当合理’了。”

在谈到12月加息的假设时,他回答称,“我有些担心,我们在12月加息的话会释放错误的信号,并且会压制通胀预期。另一方面,我已经说过,我愿意跟随数据,而且今年秋天经济增长前景也有改善。”

今年10月,美联储表示美国经济正以稳定速度扩张,并暗示12月可能还会有一次加息,此前美联储年内已经加息了两次。据CME“美联储观察”,美联储12月加息25个基点至1.25%-1.5%区间的概率为91.5%,明年3月至该区间的概率为54.3%。

布拉德补充道,“美国经济增长前景更光明了,但通胀依然太低了。你肯定会想,在一个‘其他发达经济体都还是负利率’的环境里,美国能走多远?”

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]