本周全球央行齐相会 美国税改或续掀波澜

汇通网2017年11月13日10:01分类:其他国家

11月13日至17日当周,全球各大央行官员将活跃发声。一方面欧洲央行举办央行沟通会议,美联储、英国央行、欧洲央行、日本央行行长都将发表讲话;另一方面,美联储多位重量级官员也将发表讲话。此外英国央行还将进行峰会,多位官员将出席。

美国税收改革也将在本周取得进展。本周美国众议院将对自己版本的税改议案进行投票。上周美国参议院给出不同版本的税改计划,给税改前景埋下更多不确定因素,导致美元承压。本周众议院的投票料持续影响汇市。

此外本周还需关注油市。一方面,本周OPEC、IEA将公布月度原油月报;另一方面沙特政局风波或持续影响油市。上周沙特肃贪一事导致油价承压,此后更有传言称沙特国王将退位。尽管上周日(11月12日)沙特高级官员澄清称国王并没有退位计划,但短期内预计沙特政局难以恢复平静,对油市的影响也将持续发酵。

本周市场热点包括:

① 欧洲央行举办央行沟通会议,多位央行大佬将聚首。本次会议主题为“政策效率、权责及声誉的沟通挑战”,美联储主席耶伦、欧洲央行行长德拉基、英国央行行长卡尼、日本央行行长黑田东彦都将发表讲话。

② 美联储多位重量级官员讲话。2017年FOMC票委卡普兰、2017年FOMC票委卡普兰、美联储理事布雷纳德、旧金山联储主席威廉姆斯都将接连发表讲话。

③ 石油输出国组织(OPEC)和国际能源署(IEA)公布月度原油市场报告。

④ 美国总统特朗普访亚之行将于11月14日结束。特朗普访亚期间料继续对朝鲜、贸易、通俄门等事件发表言论,或引发市场波动。

⑤ 美国众议院对自己版本的税改议案进行投票。上周美国参议院给出不同版本的税改计划,而本周众议院将对自己版本的税改议案进行投票。税改风波对美元的影响料在本周持续发酵。

⑥ 11月15日,英国首相特雷莎·梅接受下议院质询,或谈及英国脱欧等问题。

⑦ 11月14日,国家统计局召开10月国民经济运行情况新闻发布会,并公布一系列宏观经济数据。

⑧ 11月16日,英国央行举行2017年未来峰会。英国央行行长卡尼、副行长布罗德本特、副行长坎利夫、副行长伍兹、首席经济学家霍尔丹等将发表讲话。

⑨ 多国公布重磅经济数据。欧元区及日本将公布第三季度季调后GDP数据;英国、法国、加拿大等多国发布10月CPI数据。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]