欧盟及阿拉伯地区呼吁加强合作

中国金融信息网2017年11月10日17:06分类:欧洲其他

中国金融信息网讯(记者陈占杰 刘咏秋)为期两天的第二届欧盟-阿拉伯国家峰会9日在雅典开幕。与会的欧盟及阿拉伯国家领导人和官员认为,双方应加强合作,共同应对挑战,促进经济、安全和能源合作。

欧盟委员会负责能源的副主席马罗什·谢夫乔维奇在开幕式致辞中说,阿拉伯世界的动荡会在欧洲产生影响,双方在安全、反恐、非法移民、气候变化、经济发展和贸易等领域面临着共同挑战,也有着共同的机会,利益密切交织,因此应该加强对话。

塞浦路斯总统阿纳斯塔夏季斯、马耳他总理穆斯卡特、埃及贸易和工业部长塔里克·卡比勒等在发言中认为,各方应共同反对保护主义,加强区域及多边机制建设,促进地区稳定、安全及经济合作,共同应对双方面临的诸多挑战。

希腊总理齐普拉斯在开幕式上说,希腊是地区和平与稳定的基石之一,也是欧盟和阿拉伯世界加强联系的纽带,在促进整个地区的经济增长与合作中发挥着重要作用。

本届峰会主题为“面向稳固的联盟”。除上述领导人和官员外,来自约旦、卡塔尔、伊拉克、阿尔及利亚等国和阿拉伯国家联盟等国际组织的官员,以及商界和学界代表也参与了本次会议。

第一届欧盟-阿拉伯国家峰会于2016年11月在希腊首都雅典举行。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]